Северная столица привлекательна в любое время года, и весной и осенью. Поэтому хочется рассказать о своей небольшой поездке в этот интереснейший город. Выходные в Питере в середине сентября запомнились надолго!

Добрались на двухэтажном поезде «Северная пальмира», всего лишь ночь в пути и приехали. Состав оставил хорошее впечатление, чисто, в кулерах всегда была вода. Только по ощущениям места на верхних полках меньше, чем в стандартных вагонах. Сесть можно только около окна, возле двери исключительно ползти. Но это пустяки и чисто личные впечатления.

Рано утром нас встретил Московский вокзал. Дорога на такси до отеля минут 20. Порадовали вежливые таксисты, стараются подъехать ближе, ведут себя тактично, помогают с багажом. И это эконом. Заселились на 17 этаж, вид из номера на питерские дворы и музей железных дорог. Хотя в этом не было ничего эпичного, нам очень понравилось, когда были в номере, обязательно устраивались около окна.

Планов куда сходить у нас не было. Решили просто гулять куда глаза глядят. Поездку совместили с работой, поэтому не так просто было планировать экскурсии. Впечатлили мосты и мостики в огромном множестве подстерегающие везде. В какой-то момент запутались, где Фонтанка, а где Мойка.

Метро в Санкт-Петербурге сначала показалось практически не отличимым от московского. Однако, проведя там побольше времени, обнаружили, что на некоторых станциях двойные двери. Когда прибывает электричка, сначала открываются двери перрона, потом уже вагона. Кроме того, в середине дня на станции «Крестовский остров» не было никого. Мы входили одни и одни шли по переходам. Это удивило, потому что в московском метрополитене такого не бывает никогда. Сами станции и переходы между ними под стать городу: мрамор, лепнина, кованые элементы и мозаики.

Санкт-Петербург в сентябре: метро

Небольшой сентябрьский дождик не помешал нам прогуляться по парку аттракционов «Диво-Остров». Территория ухожена, впечатляет огромный фонтан. Такой есть на главной площади не каждого города. Понравились белые скамейки, шустрые белки и вкусный кофе.


Отдельного внимания достоин океанариум. Самое подходящее место в СПб в сентябре. Можно спрятаться от неприятного дождичка и посмотреть на потрясающих водных обитателей. Фотографировать здесь можно бесконечно.

О Дворцовой площади много говорить не нужно, она есть в каждом путеводителе, каждом наборе фото Петербурга. Посмотреть своими глазами на это великолепие совсем не одно и тоже, как смотреть фото. При проходе через арку захватывает дух. Только немного портят атмосферу торговцы светящимися шариками.


Питерские переулки с их неподражаемой архитектурой – отдельный вид искусства. От лепнины на некоторых фасадах невозможно отвести взгляд. Атланты, держащие балконы, морды львов и тонкая вязь узоров – все это Питер. Погода нам благоволила. Местные коллеги объяснили, что нам в целом повезло. Бывает так, что в середине сентября уже дует пронизывающие ветер с Финского залива и температура не поднимается выше +8. Но на наших выходных было всего два неожиданных дождика, а полтора дня светило солнце и мы гуляли в рубашках.


Удивило, как местные девушки переносят непогоду. На многих из них непромокаемые плащики. И при этом голова ничем не покрыта, зонтиков с собой нет. Они спокойно гуляют с мокрыми распущенными волосами, болтают, заходят в магазины. Для наших южных закалок такое поведение кажется прямым путем к простуде. Но, видимо, у петербуржцев сформирован особый иммунитет.

Жаль, но мы не смогли поехать в Петергоф. В выходные, которые мы провели в Санкт-Петербурге проходил велопробег, часть дорог в центре перекрыли. Мы побоялись не успеть на обратный поезд, застрять в пробках. Поэтому есть повод вернуться!

Поделиться:

Другие статьи о Санкт-Петербурге

от Людмила

Люблю активный отдых и новые впечатления. Всегда обращаю внимание на хорошее в новых городах или местах. Но если мне что-то не понравилось - поделюсь с читателями, так как мнение должно быть честным и всесторонним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *