В Тамбовской области протекает 1398 рек, причём некоторые из них даже не имеют названия. Но небольшая река Иловай всё-таки сумела не затеряться в этом богатом разнообразии. Уже в XVIII ст. она была востребованным водным объектом. Растущие по её берегам двухсотлетние сосны и трёхсотлетние дубы считались в те времена лучшим корабельным материалом. Поэтому царь Пётр I приказал соорудить в устье Иловая верфи, на которых строились корабли Азовского флота.
В XIX ст. в низовье реки были возведены две мельницы, регулировавшие сток воды вплоть до 50-х гг. ХХ ст. В 30-40-е гг. прошлого века добытую в Иловайском лесничестве древесину ежегодно сплавляли по реке в огромном количестве — свыше 15 000 м³. В наши дни перекаты и пороги Иловая используются для тренировок профессионалов и новичков перед сплавом по горным рекам.

И если вы любите активный отдых, не боитесь физических нагрузок и готовы противостоять природной стихии, тогда поездка на Иловай — это ваш идеальный выбор!
Основные характеристики
Река Иловай — одна из самых красивых рек Тамбовского региона. Площадь её водосборного бассейна составляет 771 км², длина — 77 км. Ширина каменистого русла с крутыми утёсистыми берегами варьируется в диапазоне 8 м — 30 м, максимальная глубина — 2 м.
Иловай является правым притоком р. Воронеж (бассейн Дона). Принимает воды 13 притоков суммарной протяжённостью 89 км. Из них наиболее крупные — Сухой Иловай длиной 27 км, площадью водосбора 150 км² и безымянный приток (возле с. Никольское) длиной 15 км, площадью водосбора 79 км². Название р. Иловай на местном диалекте означает «илистый».
Своё начало река берёт в Рязанской области, севернее села Николаевка, расположенного вблизи от границы с Тамбовской областью. Из небольшой мочажины, находящейся на дне сырой, топкой балки, вытекает узкий ручеёк — это и есть исток реки, его абсолютная высота — 169 м. Некоторые учёные считают, что именно с истоком связано происхождение гидронима, который может употребляться в значении «топь, заиленная низина».
Двигаясь с севера на юг, Иловай течёт по территории Староюрьевского, Александро-Невского, Первомайского, Мичуринского районов Тамбовщины. Река завершает свой путь, впадая в р. Воронеж напротив села Старая Казинка. Абсолютная высота устья — 130 м.
Координаты реки на карте: 52°52’38» с.ш. и 40°10’14» в.д.
Река Иловай на карте
Особенности реки Иловай
📌 Река в северной части своего русла протекает по пологоволнистой равнине, для которой характерны лесные серые и чернозёмные почвы. В южной части русла Иловай течёт по равнине с малоплодородными дерново-подзолистыми и серыми почвами и часто встречающимися грядами, заболоченными котловинами, дюнами.
📌 Питание реки в основном осуществляется в процессе таяния снежного покрова, весомо пополняющего запас подземных вод. Весеннее половодье, начинающееся обычно в самом конце марта, обеспечивает 70% годового стока. Поэтому водные ресурсы Иловая достаточно высоки:
- весенний сток составляет 57 млн м³;
- сток за время летне-осенней межени — 17,0 млн м³;
- сток зимней межени — 10,8 млн м³;
- годовой сток равен 84,8 млн м³.
В устье реки годовой расход воды в среднем составляет 2,69 м³/с.
📌 Чистая, прозрачная вода р. Иловай по химическому составу относится к гидрокарбонатно-кальциевому типу. Она содержит ионы магния, кальция, угольную кислоту.
Из-за холодных родников, плотной тени дремучих лесов и довольно быстрого течения (5-6 км/ч) в средней и нижней части русла летняя t° воды не превышает +15°С.
Густота умеренно развитой речной сети — 0,22 км/км².
Интересная информация о реке Иловай
Эта река имеет статус водного памятника природы. Отличительной особенностью её русла являются отложения известняка, сформировавшиеся в девонский период. Они часто образуют пороги и перекаты, с которых низвергаются водопады. Но в верховье речной поток спокойно течёт по распаханной равнине, среди широких полей. Плоскодонная долина возвышается над поймой реки на 8-12 м. Заметным элементом верхнего участка Иловая является каскад из 3-х водохранилищ с водосбросами и земляными плотинами.
После встречи с притоком Сухой Иловай в с. Новоспасское река вступает в Хоботовский хвойно-лиственный лес, относящийся к Иловайскому лесному массиву. В его чаще обитают разные животные и птицы. В их числе — косули, кабаны, ящерицы-веретиницы, коростели-дергачи, дятлы-желны́, зяблики, коршуны-канюки.
Красоту леса гармонично дополняют высокие берега р. Иловай, чётко рисующиеся на фоне сосново-елового бора, и пойменный луг, изобилующий разнотравьем. Яркая достопримечательность реки в этой местности — пенящийся водопад и мрачные пороги, представляющие собой опасные препятствия для любителей экстремального сплава. Не справившись с ними, здесь погибла в 1991 г. спортсменка из Мичуринска Елена Марцинкевич.
Река Иловай довольна извилиста. Особо крупные излучины, достигающие 2 км в длину, она образует в низовье между Иловайским лесничеством и устьем. В её русле ниже с. Ранино есть порожистые участки — выходы известняка Лебедянского горизонта. Возле Иловайского кордона и дальше вниз по течению встречаются перекаты, которые существенно снижают скорость реки.
Русло в среднем и нижнем течении характеризуется наличием не только порогов, но и труднопроходимых завалов. Ведь водный поток прокладывает свой путь по глубокой узкой долине, заросшей вековыми деревьями и кустарником. Однако лесная зона р. Иловай невероятно притягательна для путешественников возможностью заниматься активными видами туризма.
Часто приезжают сюда и те рыбаки, которые предпочитают ловить рыбу с лодки. Используя донную снасть, поплавочную удочку, спиннинг, они могут похвалиться хорошим уловом густеры, плотвы, верховки, леща, окуня, уклейки, линя, щуки.
К историческим объектам, заслуживающим внимания, можно отнести развалины летнего дома купчихи Калабиной, возведённого на высоком берегу. Её же трудами были поставлены на реке две мельницы — верхняя и нижняя. Позже вокруг них появились небольшие посёлки с одноимёнными названиями.
Ещё одна уникальная достопримечательность Иловая — Мичуринский боброво-выхухолевый заказник. Он был организован с целью сохранения бобров, выхухолей, выдр в природной среде. Разнообразная растительность наполняет воздух бесподобным ароматом, поэтому тут очень легко дышится, а взгляд привлекают мелькающие в густой траве цветы, грибы, ягоды.
Через несколько километров после разделения русла на две протоки начинается постоянное чередование небольших плёсов с быстринами. Берега становятся круче, средняя ширина реки не превышает 8-10 м и только на плёсах достигает 20-30 м. Последние 0,5 км до устья глубина реки составляет 1,5-2 м. Пойма шириной до 200 м, густо поросшая древесно-кустарниковой растительностью, сильно заболочена.
Какая-нибудь значимая хозяйственная деятельность на р. Иловай не ведётся, зато производится незаконная вырубка леса. Повсюду видны проплешины в зарослях, кучи отходов, проложенные тракторами «дороги». И теперь уже трудно назвать эти лесные массивы дремучими…
Видео: сплав по реке Иловай
Поделиться:
Поймал себя на мысли, когда читал, что не знаю, как выглядит выхухоль. Прикольный зверек на картинке. А речка чистая и красивая, бывали, плавали, знаем!
Иван, пожалуйста, расскажите о своём сплаве по этой реке.
Очень интересно было бы почитать.
Раньше, когда я пацаном был, по Иловаю много сплавлялись на байдарках. Тренировались перед тяжелыми сплавами в Карелии и на других реках с порогами. Сейчас местами река стала мелеть. Вроде у истока где-то птицефабрику построили. Некоторые считают, что из-за нее. А я думаю, просто повсеместная урбанизация. Сейчас сплавляться тяжело. Детей в такой поход я бы не брал. Местами русло узкое, коряги, заросли. Надо тащить лодки. А вода в Иловае как была холодная так и осталась. В местах пляжей лучше прогревается. А вот на лесных участках, где течение побыстрее и по обеим берегам чаща — холодная, по ощущениям градусов 15 даже в середине лета. Такое, местами как проверка на прочность. Но нам очень понравилось. Полное впечатление (особенно на лесных участках), что где-то в очень глухом месте находишься, где людей никогда и не было. Это странным образом лечит душу. Сейчас туристов мало, чисто. Мы убирали за собой тщательно, нарушать гармонию преступно.