Мемориальный комплекс «Чижовский плацдарм» увековечил подвиг советских солдат, отдавших свои жизни за освобождение Воронежа. Тысячи людей приходят сюда, чтобы почтить память павших и поблагодарить их за спасение родного города, родной земли. На этом святом месте проводятся торжественные мероприятия, посвящённые событиям Великой Отечественной войны, принимают присягу будущие защитники нашей страны. Связь поколений крепка и неразрывна!

Чижовский плацдарм

Героические бои за Воронеж

Битва за Воронеж, начавшаяся 28 июня 1942 г., продолжалась 212 дней. Фашистские захватчики рвались к городу, чтобы реализовать свои далекоидущие планы — такие как быстрое продвижение в сторону Сталинграда, выход в регионы с богатыми природными ресурсами, оккупация Кавказа.

В начале июля 1942 г. войскам вермахта под командованием генерал-фельдмаршала фон Вейхса удалось закрепиться на западном правобережье г. Воронежа. Однако противник не сумел овладеть восточной левобережной частью города, которую доблестно защищали полки НКВД и пограничников, подразделения 232-й стрелковой дивизии, местные ополченцы. Немного позднее к ним на помощь пришли отступавшие на тот момент 5-я танковая армия, 40-я армия, 60-я армия. Мужественные защитники Воронежа стояли тут насмерть и не дали фашистам и их союзникам — венгерским и итальянским формированиям — захватить весь город.

Битва за Воронеж, вторая мировая Война

Линия фронта, установившаяся на правом берегу реки, 204 дня делила г. Воронеж на две зоны: советскую левобережную и немецкую правобережную.

Приказом Сталина Воронежский фронт во главе с Николаем Фёдоровичем Ватутиным был образован уже 7 июля 1942 г. Отбивать неистовые атаки врага приходилось день и ночь. В августе к нашим войскам пришло подкрепление — 100-я стрелковая дивизия. Со свежими силами солдаты бросились в бой и сумели отбить пригород Воронежа — слободу Чижовку. Этот посёлок имел громадное стратегическое значение и для советских войск, и для немецких оккупантов: ведь он располагался на высоком правом берегу реки, откуда позиции войск Красной армии просматривались невооружённым глазом.

Прочно обосновавшись на Чижовском плацдарме, советские воины удерживали его, сковывая силы венгерских дивизий и прикрывая Москву с юга. В этих битвах прославились бойцы воронежского народного ополчения, не жалевшие себя в стремлении освободить родную землю. Тяжёлые, изматывающие бои на Чижовском плацдарме велись непрерывно все 204 суток и вошли в историю как яркий пример величайшей храбрости и героизма наших солдат.

Освобождение Воронежа 1942-1943

Зимой 1942-43 гг. Воронежский фронт совместно с соседними фронтами организовал проведение операции «Малый Сатурн», которая стала фрагментом Сталинградской битвы. Фашисты, терпящие поражение одновременно на двух фронтах, начали отступать. Оккупанты были изгнаны из 200 населённых пунктов Воронежской области.

Полное освобождение Воронежа произошло в ходе Воронежско-Касторненского наступления, целью которого было не допустить продвижения фашистов в направлении Харькова и Курска. Битва за Воронеж длилась с 24 января по 8 февраля 1943 г. Но днём его освобождения считается 25 января, потому что именно в этот день победное знамя Красной армии впервые взметнулось над главной площадью города, водружённое на балконе гостиницы генералом И.Д. Черняховским и солдатами 60-й армии.

Воронежско-Касторненское наступление

Почти 400 000 советских воинов остались лежать в воронежской земле. И мы, их потомки, знаем, кто дал нам мирную жизнь.

Слава героям Чижовского плацдарма!

Память о павших

На территории разрушенного в боях селения Чижовка находились многочисленные воинские захоронения. В 1946 г. руководство Воронежа решило объединить их в единую Братскую могилу №1. В этом крупнейшем захоронении времён Великой Отечественной войны покоится более 15 000 советских бойцов Красной армии. Однако удалось установить имена и воинские звания только 3545 погибших.

Первый памятник павшим защитникам Воронежа был открыт на Братской могиле №1 в День Победы 9 мая 1947 г. Гранитный монумент представлял собой два подиума разной высоты. Вершину самого высокого из них венчала траурная урна, обвитая драпированной тканью, — символ бессмертия погибших на поле боя. Завершали композицию установленные вокруг памятника массивные столбики с провисающими цепями.

С годами пришло осознание глобальности масштаба сражений на Чижовском плацдарме. Поэтому власти Воронежа и Воронежской области постановили обновить мемориал, придав ему торжественность и величие. Работы велись по проекту скульпторов Антонины Толмачёвой, Олега Толмачёва и архитектора Виктора Селютина. Открытие реконструированного Чижовского комплекса состоялось 9 мая 1975 г.

открытие Чижовского мемориального комплекса 1975

На митинг, посвящённый 30-летию Великой Победы, пришли тысячи воронежцев. В полной тишине люди смотрели на новый памятник «Клятва-салют». На высоком постаменте стоят три воина в развевающихся плащ-палатках. Подняв вверх автоматы, они клянутся в верности Родине и отдают салют погибшим защитникам города.

Эскиз этого памятника был выполнен Антониной Артёмовной в мастерской, которая размещалась в недействующей церкви Самуила. Бетонные 6-метровые скульптуры солдат изготовили рабочие Воронежского механического завода.

В 1983 г. было решено перевести скульптурную группу в листовую медь, которая должна была подчеркнуть мощь и силу советских солдат в этой символической композиции. Но прежде чем приступить к такой сложной работе, А. Толмачёва по рекомендации художественного совета внесла коррективы в облик воинов. Руки солдат, лежащие на плече рядом стоящего товарища, были опущены вниз. Лица тоже пришлось изменить. Скульптуры, вначале изображавшие бойцов одного возраста, превратились в представителей трёх разных поколений, защищавших Родину.

Чижовский плацдарм, памятник «Клятва-салют»

Продолжением композиции были барельефы с эпизодами войны, расположенные на ленте скорби, которая тянулась в обе стороны от памятника вдоль стены Музея боевой славы. Но ленту тоже сняли. Убрали и противотанковые «ежи», являвшиеся частью оформления мемориала.

К 9 мая 1985 г. архитектурный облик комплекса «Чижовский плацдарм» был окончательно завершён. В дополнение к мемориальному ансамблю построили из серого камня «Зал Памяти» с двумя симметричными лестницами. В этом здании демонстрируется экспозиция сражений с фашистами, а на стенах навеки запечатлены имена воинов, павших в кровавых сражениях 1942-43 гг.

Зал памяти на Воронежском плацдарме

В трагичные 90-е гг. и в первое 10-летие XXI века мемориал ветшал, немалый урон ему нанесли вандалы. Однако в 2012 г. в рамках федеральной помощи комплекс наконец-то реконструировали, а на средства верующих возвели храм-часовню Дмитрия Донского.

Теперь «Чижовский плацдарм» — широко известная достопримечательность Воронежа. Десятки лет, отделяющие нас от 9 мая 1945 г., не должны затмевать память о Великой Победе. Ведь если мы забудем о драматических событиях нашей истории, то всё повторится снова.

Часовня Дмитрия Донского на Чижовском плацдарме

Именно об этом говорил поэт Сергей Баруздин:

Войну мы вспоминаем не за тем,

Чтоб лишний раз победой похвалиться.

Мы просто повторяем вся и всем:

Подобное не дóлжно повториться.

Достоин разум зло преодолеть,

И люди лучшей участи достойны.

Но мало мира для себя хотеть —

Бороться надо, чтоб исчезли войны.

Мемориальный комплекс «Чижовский плацдарм» находится в Ленинском районе по адресу: ул. 20-летия Октября, 37 Д, рядом с Вогрэсовским мостом.

Время работы: вторник-суббота с 10:00 до 18:00 часов.

Выходные дни: понедельник, воскресенье.

Контактный телефон: +7 (473) 278-25-21

Чижовский плацдарм на карте Воронежа

Видео о Чижовском плацдарме и подробности о боях за Воронеж

Поделиться:

Статьи про другие города и достопримечательности Воронежа и области

от Светлана

Меня зовут Светлана, работаю в школе и очень люблю свою профессию. А ещё я люблю путешествовать по бескрайним просторам нашей Родины. Пишу для людей, которые убеждены, что наполнить душу божественным восторгом может красота лишь родной земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *