Один из крупнейших по размеру водоемов Западносибирского округа знаменитое озеро Чаны. Его можно отнести к популярнейшим местам рыбалки и отдыха для многочисленных любителей природы и активного отдыха. Северное побережье озера относится к территории Кирзинского природного заказника, но это далеко не единственное достоинство водоема, гидрологическое строение которого довольно необычно. Множественные плесы объединены в единую систему извилистыми каналами с мелководными пляжами и отмелями.

Озеро Чаны

Где находится озеро Чаны

Водоем расположен в 65-ти километрах севернее одноименного поселка, причем само озеро имеет три части – Большие и Малые Чаны и Яркуль. Вблизи проходит граница Россия — республика Казахстан, но географически из-за достаточно большой общей длины Чаны располагаются в нескольких районах Новосибирской области (Чистоозерный, Купинский, Чановский, Здвинский и Барабинский) между Новосибирском и Омском чуть южнее трассы Р 254.

970*250

Координаты — 54°50′ с. ш. 77°40′ в. д. / 54.833333° с. ш. 77.666667° в. д.

Озеро Чаны на карте

Описание озера Чаны

Вода на вкус чуть солоноватая, но чем южнее – тем больше приток пресной воды, поэтому в юго-восточной части озеро почти пресное. Это происходит за счет впадения нескольких рек: Каргат, Чулым и Сарайка, последняя в настоящее время истончилась до ручейка и практически исчезает.

Берега озера песчаные, но само дно илистое, вязкое в глубине, в сильную жару снижение воды заметное, поскольку пересыхание вдоль берегов идет довольно быстро за счет пологости прибрежной линии. Чаны как бы «приподняты» над окружающей местностью (160 м. над уровнем моря), «скатывание» берегов создает полную иллюзию водного холма.

Пологая береговая линия озера Чаны, водная гладь как будто приподнята
Пологая береговая линия озера Чаны, водная гладь как будто приподнята

Величина водоема непостоянна и колеблется по площади от 139-140 до 190-200 т.Га, средняя длина – 90-91 км, ширина – 87-88 км в средней части. Озеро мелководное (самая глубокая часть – до семи метров, мелкая от 2 до 2.2 метров).

Прибрежная полоса изрезана, за исключением пляжей густо зарастает осокой, камышом, тростниковой травой, ивняком. Выходы к глубокой части затруднены большим количеством водорослей, поэтому купание возможно только на территории песчаных естественных пляжей.

Пляж на озере Чаны
Пляж на озере Чаны

Уникальность озерного «поведения» описано в книге исследователя Шнитникова, который назвал его «пульсирующим» (книга «Пульсирующее Озеро Чаны»). Ученый связывает изменения, которые происходят с уровнем воды в водоеме с общими климатическими особенностями региона. Сведения, которые даются в книге, основаны на многолетних наблюдениях и аналитических сводках за почти столетие.

970*250

Выделены две фазы «пульсации»:

  • маловодная, когда озеро становится практически бессточным. Вода очень соленая, поскольку в этот период минерализация резко возрастает
  • многоводная, когда количество пресной воды из речек увеличивается, тогда озеро становится сточным в районе Иртыша.

Эти колебания уровня воды ученые связывает еще и с особой периодичностью, которая не зависит от погоды, средний интервал периода от тридцати до сорока лет.

Наиболее концентрированная минерализация наблюдается в Яркуле – эта часть является самой удаленной от впадения речек, соответственно количество солей предельно высокое по средним оценкам вод водоема. Большое количество водорослей дает прекрасное насыщение кислородом, что является важным фактором в развитии многочисленного «рыбьего царства».

Рыбаки на озере Яркуль
Рыбаки на озере Яркуль

Умеренно континентальные условия приводят к тому, что первый лед появляется уже в начале ноября, причем лед прочный, устойчивый. Зима крайне морозная, малоснежная, а лето лишь слегка теплое, всего четыре месяца температура держится выше ноля. Средняя температура на водоеме 18,2 градуса летом – 19,6 градуса в зимнее время.

Полное стаивание снега только к концу мая, причем «купательный» сезон открывается не ранее конца июня, когда вода на мелководье прогревается хорошо (наиболее высокая температура воды в пределах 27-28 градусов). Сибирская погода ветрена, причем зимой ветер не просто сильный, а почти ураганный, пронизывающий. Летом, нередки шторма, когда волны поднимаются до метра.

Ветер на озере Чаны

Толщина снежного покрова небольшая (25-30 см), поэтому в сильные морозы на открытых участках земля промерзает. Среднее количество осадков ниже, чем в целом по Новосибирской области – 385 мм.

970*250

Острова водоема

Огромная изрезанная протоками и каналами озерная площадь покрывается сеткой мелких и больших островов и островков, многие вообще не имеют названия и то появляются, то исчезают. Всего на территории озера более 60-ти островов, некоторые получили статус «памятник природы» и потому названы по их основным природным признакам: Лежан, Медвежий, Чиняиха, Амелькинская грива, Черемуховый и прочие. Здесь сохранен тот ландшафт, который был создан в течение тысячелетий – первозданный, и именно сюда слетаются уникальные редкие птицы, краснокнижные животные чувствуют себя здесь в полной защищенности. На таких островах полностью запрещены охота, рыбалка, даже посещение территории тщательно проверяется.

Остров Медвежий на озере Чаны
Остров Медвежий на озере Чаны

Полуострова (гривы) тоже имеют названия (самые большие), большинство грив вытянуты к северо-востоку – Васькин, Мыс, Дровников и проч.

Природное разнообразие Чанов

Более 400 видов водорослей и водных растений, почти 20 видов рыб, в числе которых есть промысловые ценные породы (здесь есть рыбные хозяйства, поэтому даже в период «малой воды» количество мальков достаточно для поддержания численности видов). Самый «заросший» — Чиняихинский плес, где водорослей столько, что до чистой воды дойти по дну невозможно – воды «стоит».

Подводная съемка - рыба в озере Чаны
Подводная съемка — рыба в озере Чаны

Наличие «хорошей» рыбы привело к тому, что на берегах водоема рыбаков много даже в морозы. Рыболовные базы – еще один весомый «плюс» для любителей порыбачить в тишине, есть, где отдохнуть и согреться, многие приезжают на весь отпуск. Судак и окунь, сазан и язь, серебряный и золотой карась, гольян и елец – есть, где «поохотиться» серьезному рыбаку. Зимой вся рыбалка сосредоточивается на Ярковском плесе, который не промерзает даже в лютые морозы, летом же рыбаков можно встретить повсюду.

Лебеди на озере Чаны
Лебеди на озере Чаны

Для охотников озеро настоящий рай, в периоды разрешенной охоты на «пернатую» дичь свободных мест на базах отдыха практически нет. Ученые отметили более 300 видов водоплавающей птицы, часть которых давно стало краснокнижной, а в период миграционных перелетов количество птицы возрастает до полутора миллионов особей. Довольно разнообразен мир млекопитающих: барсук и косуля, лисы и зайцы, колонок и ондатра и многие другие виды.

Косули в окрестностях озера Чаны
Косули в окрестностях озера Чаны

970*250

Великолепный мир растений – от кустарниковой черемухи и калины до стройных сосен и дубов создают особую атмосферу сказочности, а обилие цветущих диких пионов (остров Узкоредкий), шиповника и папоротниковых расцвечивают острова и берега водоема самыми необычными красками. Урожайные «плантации» ягодников, грибные угодья привлекают местных жителей, а травники едут на острова все лето и осень за лекарственными травами, которые отличаются высокой экологической чистотой.

Ковыль Залесского, остров Узкоредкий на озере Чаны
Ковыль Залесского (занесен в красную книгу), остров Узкоредкий на озере Чаны

Историческая справка

Происхождение озерной котловины датируется концом четвертого ледникового периода (12-13 тысячелетий назад), когда толща земной коры «опустилась» под тяжестью ледниковых пластов. Барабинские пустоши были чисто степными, деревья появились позднее (примерно 5,5-6 т. лет назад). Водоем значится в отчетах освоения сибирских земель 16-17 веков, когда сюда массово переселяли крестьян, но активные исследования проводились уже позднее. Довольно полное описание озера Чаны есть в трудах немецкого ученого-географа Палласа, затем землемера Филимонова (начало 19 века). Научные и популярные труды по озерному рыболовству Барабинского района принадлежат ихтиологу Скорикову.

Исследования озера продолжились уже в советский период:

  • 1932 год – ученые и студенты Ленинградского университета провели глобальное изучение озерной воды
  • 1956 год – сооружение дамб для предотвращения пересыхания озера в маловодный период
  • 2000 год – реконструкция и переустройство дамбы начата, но работы ведутся и по настоящее время.

970*250

Факты и легенды озера, названия и поверья

Название Чаны не совсем верное, проще было бы сохранить прежнее — «Большой сосуд» (с тюрского), Чан-Батюшка, Чан-Кормилец, но как-то так сложилось, что соединение трех озер в одно дало название – Чаны. С воздуха видно, что к водной глади тянется широкий след, будто что-то волокли или тащили, чтобы потом утопить в озерных водах.

Широкая полоса суши на водной глади озера Чаны
Широкая полоса суши на водной глади озера Чаны

Ученые до сих пор считают, что это всего лишь след от ледникового «хвоста», но народное сказание считает по-другому: в озере живет огромное чудовище, змей или еще что-то хуже – монстр с игольчатым хвостом и страшными когтистыми лапами. Какая-то доля истины, возможно, в этом есть, поскольку на мелководном озере иногда бесследно пропадают люди. Казалось бы, где тут спрятаться этому змею или монстру – озеро в глубину просматривается, да и люди могут просто уехать, и случаи пропажи людей нередки и в других, более населенных местах. Но легенда живет….

Для тех островов, что имеют собственные «имена», существуют и сказания – красивые и жуткие одновременно. Так по легенде, остров Чиняиха получил свое название от имени Чиняйя – это имя женщины, жизнь которой была будто бы поставлена на кон в игре. Атаману не понравилось, что женщина ответила отказом на его благосклонность, и ее вполне могли проиграть в кости. Чиняйе претило такое будущее, она предпочла утопиться, а ее душа до сих пор оберегает рыбаков. Опять легенда….

Еще одним редким мифом окутано название Темный остров, хотя о темноте здесь речи не идет. Чистые светлые берега, поляны с множеством мелких незабудок, камни, покрытые светлым лишайником – так почему Темный? Миф гласит: в самую темную зимнюю пору (дни перед новолунием) из озера выходит самый страшный водяной дух, он ищет своего соперника. Дикое завывание ветра, мерцание льда, мелькание теней, тянущих свои «руки» к тем, кто по случайности остановился вблизи озера на ночевку, придает легенде ореол «взаправдошности».

Загадочный зимний закат на озере Чаны
Загадочный зимний закат на озере Чаны

Никто не задается вопросом о сопернике или причине спора, ведь и так все ясно – воет, дикий и ищет…. Однако, по мнению некоторых ученых, миф может быть связан с наличием животного реликтовой эпохи. Его называют японской саламандрой, которая действительно может издавать воющие звуки при агрессивной охоте. Особый интерес ихтиологов Японии некоторым образом подтверждает эту версию.

970*250

Как добираться до уникального водоема

Непосредственно на побережье озера больших населенных пунктов нет – озеро соленое, пресных источников нет, поэтому указать на карте конкретный пункт, до которого легко доехать, невозможно. Если вы все же решили остановиться на берегу, лучше ехать на мощном внедорожнике, чтобы не завязнуть на дороге.

Ориентироваться можно на поселки Яркуль, Казанцево, Квашнино, Мальково, Шаитик. Во всех в период отдыха местные жители охотно сдают жилье туристам и рыбакам. Ближайшая трасса М51 (Иртыш) от Новосибирска поворот к озеру вблизи 325 км, от Омска – 301 км. Если ориентироваться по трассе Р254, то от Новосибирска до отворота на озеро около 366 км, от Омска – 298 км. Озеро находится примерно в одинаковом расстоянии от этих двух городов, выбор трассы целиком зависит от вас.

ж/д вокзал Барабинск

От Новосибирска любым поездом можно доехать до ж\д станции «Барабинск». Здесь до туристических баз и баз отдыха на озере есть постоянные рейсы, но места/номера на базах лучше заказывать заранее. Есть рейсы до поселка Квашнино, откуда до баз отдыха вас с удовольствием подвезут поселяне. Если вы планируете свою поездку через Омск, то вам нужна станция «Чаны», затем на рейсовом такси или автобусе до села Таган, которое расположено на побережье водоема.

Озеро Чаны на видео

970*250

от Алексей Гаврилов

Привет! По образованию я историк. Объездил почти всю страну. Путешествия - моя жизнь! Буду периодически делиться с читателями своими впечатлениями или рассказывать о городах и интересных местах. Мой профиль в ВК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *