Коломна – один из самых древних городов Подмосковья и всей России с самобытной историей. Географическое расположение выгодное, расстояние до Москвы 101 км по прямой, 111 по автодороге. До Рязани – 82 по прямой и 83 на машине. До Подольска – 84 км по прямой и 110 по трассе.

Коломна расположена в месте впадения реки Москва в Оку. Также в черте города реки Коломенка и Костерка впадают в Москву. А Репинка впадает в Коломенку.

Коломна - вид на город

⏳ История Коломны

Поселение основано примерно в 1140-1160 гг. Именно этими годами датируются самые старые городские археологические находки. Первое летописное упоминание зафиксировано в 1177 г. А раскопки показывают, что территория заселена еще с 1-6 в. до н.э. Славяне заселяли местность в 7-9 веках. Одно из древних поселений обнаружено в Коломенском кремле (сквер «Блюдечко»).

В период Западного похода монголов на Русь в 1238 г у стен Коломны состоялось крупное сражение Владимиро-Суздальской дружины, остатков рязанских воинов и новгородцев против татаро-монголов. Русские воины были разгромлены, город разорен. Более 50-ти лет поселенцы сюда не возвращались. Следующая веха истории Коломны – присоединение к Московскому княжеству в 1301 г.

В 1359 Коломна отходит во владение Дмитрия Донского. Известно, что он венчался с княжной Евдокией здесь, в Воскресенской церкви. Предположительно в 1370 гг выстроен древнейший в Подмосковье Спасский монастырь.

Позднее Коломна несколько раз упоминается в судьбоносных для русского государства столкновениях с монголами. В 1408 г. город захвачен и разорен Едигеем. В 1439 хан Золотой Орды Улу-Мухаммед сжег Коломну. Позже в городе неоднократно собиралась рать для борьбы с монголами.

К 15 веку Коломна второй по богатству после Москвы город Московского княжества. В это время сюда сослан Василий II. У Великого князя было много сторонников, которые вместе с ним переселились в Коломну. Город получил мощное административно-хозяйственное управление и приток капитала.

В 1522 город становится временной резиденцией царя Василия III, на время боев с монголами. В 1525-1531 гг в Коломне возводится каменный кремль. С появлением каменных стен враги ни разу не смогли взять город. Кремль был мощнейшим для своего времени оборонительным сооружением, имел 17 башен.

Коломенский кремль на гравюре Казакова
Коломенский кремль на гравюре Казакова

После продолжается строительство зданий из белого камня. Один из таких – Успенский собор. Вскоре местные приходы объединяет новая Коломенская епархия.

Иван Грозный не единожды бывал в Коломне, и всегда с военными целями. Впервые еще юный 16-ти летний правитель двинулся в Коломну для отражения набега крымских татар. Позже в 1552 г здесь состоялся военный совет, на котором была утверждена стратегия взятия Казани.

В смутное время после 1606 г Коломна несколько раз занималась самозванцами. От сюда правила Марина Мнишек. Что породило целый ряд городских легенд, связанных с ее личностью. Отношение колеблется от мученицы до авантюристки или колдуньи. Одна из башен коломенского кремля называется Маринкина, так как по преданию Мнишек была в ней заточена.

Из-за роли города в смутное время, а также под влиянием церковной реформы Коломна теряет роль политического центра. Но остается крупным купеческим и транспортным центром.

Село Дединово, ранее принадлежавшее Коломенскому уезду (ныне Луховицкий район) стало колыбелью русского флота. Здесь в 1667-1669 строится первая флотилия. В 1722 году Петр I из Коломны направляется в Дединово, а оттуда в Астрахань. Город богатеет, появляются жилые каменные дома, некоторые из которых сохранились до сих пор. Например, усадьба Мещанинова постройки 1760 г.

Село Дединово, 17 век
Село Дединово, 17 век

В 1781 в ходе реформ Екатерины II Коломна становится уездным городом Московской губернии. Одобрен новый план застройки, реализацию которого ускорил пожар 1799. В 1862 г в городе появляется железнодорожная ветка, соединяющего его со столицей. С этого времени начинается развитие промышленности. К середине 18-го столетия появляются новые мануфактуры, кожевенные, кирпичные и суконные заводы.

Уже в 1864 построен ж/д мост через Оку и движение поездов продлено до Рязани. Из мастерских, сооружавших мост, вырастают паровозостроительный и машиностроительный заводы. В 1869 здесь построен первый в России паровоз.

Наряду с тяжелой промышленность в Коломне широко распространяется солодоращение. Пророщенное зерно (солод) продавался производителям вина, кваса и пива. По мимо солода водным и железнодорожным транспортом отгружались:

  • хлеб;
  • рыба;
  • воск;
  • пенька;
  • шерсть;
  • мед и пр.

В 1902 купчиха М. Шевлягина профинансировала проведение городского водопровода. Одно из первых центральных в то время.

Коломна конец 19-начало 20 вв
Коломна конец 19-начало 20 вв

В революционный период рабочие коломенских заводов поддержали стачки. Советская власть установлена здесь уже в октябре 1917. В годы гражданской войны церковное имущество начинают изымать для военных нужд. Начиная с 1924 года и в последующие 30-е храмы закрываются, священники подвергаются арестам. Ряд церквей разрушены, другие лишились колоколен, куполов, крестов.

В годы индустриализации и позитивных позитивных советских преобразований в Коломне начинают работать целый ряд промышленных предприятий, это:

  • мебельная фабрика;
  • швейное производство;
  • завод резинотехнических изделий;
  • изготовление строительных материалов;
  • пищевая промышленность.

Кроме того, Коломна становится научным центром. Здесь основан тепловозный институт, ныне Всероссийский конструкторско-технологический институт подвижного состава. Открыты институт мелиорации и педагогический. А также несколько техникумов и училищ.

В годы ВОВ Коломне досталась заметная роль. В ходе наступления на Москву, в 1941 врага удалось остановить только в 30 км. В годы войны в город становится центром формирования артиллерии Красной армии. Также здесь создавались отряды народного ополчения, партизанские отряды и стрелковые соединения. Все коломенские предприятия, которые располагали станками, быстро наладили производство военной продукции.

Коломенский завод в годы Великой Отечественной Войны
Коломенский завод в годы Великой Отечественной Войны

После войны город стал образцом быстрого восстановления, строительство проводилось ускоренными темпами. Уже к 1948 г восстановлен ряд приятий, заложен новый парк, запущена трамвайная линия.

В 60-е годы 20-го века Коломна массово застраивается, растут панельные многоэтажки. А также возводится весь комплекс инфраструктуры в лучших традициях СССР: учебные учреждения, кинотеатры, дворцы культуры и пр.

Сегодня Коломна старается преумножить заложенный в советский период промышленный потенциал. А также сохранить уникальность старинной застройки и красоту местной природы.

🏭 Экономика Коломны

Город славится не только фабрикой пастилы, хотя, конечно, она является визитной карточкой Коломны. Здесь имеется довольно много крупных предприятий.

Щуровский цементный завод. Старейший в России завод цементный завод, основан в 1870 г. В 2007 проведена модернизация производства. В 2011 открылась новая производственная линия.

Колнаг. Производитель с/х машин для промышленного выращивания овощей и картофеля. Также здесь изготавливают оборудования для раздачи кормов скоту и пр. агрегаты.

Коломенский завод. Производит электровозы и тепловозы нового поколения. Лидер в изготовлении пассажирского магистрального подвижного состава.

Коломенский завод
Коломенский завод

Коломенский завод РТИ. Выпускает огромную номенклатуру резинотехнических изделий для комплектации железнодорожного транспорта. А также производит запасные части к грузовым и легковым автомобилям.

Колдиз. Занимается изготовлением бетонных и железобетонных изделий. В частности, тротуарной плитки, строительных блоков, дорожных плит, газонных решеток и пр.

АДЛ. С 1994 года поставляет инженерные системы и оборудование для ЖКХ и строительства. Обладает собственным конструкторским бюро.

Помимо перечисленных предприятий, в городе работает множество производственных и торговых компаний. Сегодня Коломна – важный экономический центр Московской области.

📌 Районы Коломны

Официальное деление на районы утверждено в 2007 году. Однако, не очень прижилось в обиходе горожан и даже местной власти. Согласно генерального плана город разделен на следующие районы:

  1. Сандыри;
  2. Запруды;
  3. Подлипки;
  4. Старая Коломна;
  5. Репинский;
  6. Центральный;
  7. Митяево;
  8. Колычево;
  9. Окский;
  10. Ларцевы Поляны;
  11. Дубовая Роща.

Неофициальное деление несколько отличается. Правобережная часть Коломны (Дубовая Роща и Ларцевы Поляны) до 1960 годов не входила в городской округ и была отдельным поселением. Поэтому эти районы и сейчас называют Щурово.

Коломенский район Щурово, Троицкая церковь
Коломенский район Щурово, Троицкая церковь

Микрорайон Голутвин сегодня часть Митяево. Но местные жители пользуются этим названием. Оно так прижилось из-за ж/д станции Голутвин, которая как раз и дала название микрорайону. Это старый район преимущественно с советской застройкой, но есть и 17-ти этажные новые дома.

Колычево есть как в официальном генеральном плане, так и в народном обиходе. Район активно начал застраиваться в 70-е. Позднее стройки продолжались, инфраструктура и жилой фонд росли. Здесь проживает почти треть всех горожан. В свое время их расселяли сюда из ветхих бараков, коммуналок, времянок и пр.

В Центральном районе Коломны, как и в центре любого города, самые дорогие квартиры, ухоженные дороги и развитая инфраструктура. Здесь есть многоэтажные жилые комплексы, таунхаусы, малоэтажное элитное жилье.

Старая Коломна – исторический район, где сохранились старинные оборонные сооружения, Кремль, храмы и пр. Поэтому современной жилой застройки здесь почти нет. Это интереснейшая туристическая часть города, почти совпадает с границами города от 1784 г.

👨‍👩‍👧‍👧 Население Коломны

На 2024 по официальным данным численность жителей составляет 132,2 тыс. чел. Коломна входит в десятку наиболее населенных городов Московской области.

Коломна, график численности населения

Наибольшей численности город достигал в 1994 году, насчитывая 164 000 человек. В дальнейшем население постепенно уменьшалось. Серьезных потрясений не было, население постепенно уменьшалось за счет естественной убыли. Повторяя среднюю статистику всей большой страны.

💎 Достопримечательности Коломны

Самым сильным местом притяжения для туристов является старая часть города. Никакого стекла и бетона. Только уютные домики с наличниками, все дышит стариной. Кремль, Посад и старинные храмы подарят незабываемую атмосферу.

🏰 Коломенский кремль

Строительство цитадели началось в 1525 году и было завершено уже в 1531. Возведено всего за шесть лет на месте разрушенного Золотой Ордой деревянного укрепления. Площадь Кремля составляла 24 га. Это было самое мощное сооружение такого типа в свое время. Каменно-кирпичные стены состояли из 16-ти башен разной конструкции – многогранных, четырехугольных и комбинированных. На текущее время сохранилось 7 башен разной высоты (от 24 до 31 м).

Коломенский кремль

После возведения каменного кремля Коломну не смогли взять штурмом никакие захватчики. Постепенно оборонительное значение крепости слабело. Ее разбирали местные жители, на что было разрешение самого Павла I. Запрет на разборку стен Коломенского кремля вышел в 1906 году.

Территория кремля открыта для бесплатных прогулок в любое время суток. А вот подняться на стены или войти в башни можно только с экскурсией. Программ множество, например:

  • вечерняя мистическая экскурсия;
  • «Стены башни» — подъем на стены и посещение башен;
  • экскурсионные программы на конном экипаже;
  • «Тайны, скрытые под юбкой» — реконструкция нижнего белья и платьев;
  • дегустация медовых вин в Коломенском кремле и пр.

🏫 Соборная площадь Коломенского кремля

Старейшая площадь, появилась еще в 14 веке. Претерпевала множество изменений, вид, близкий к современному получила в 18 в. Когда город подчинили регулярному плану. Соборная площадь, несомненно, место силы. Здесь целый комплекс старинных церквей, которые не раз перестраивались.

Соборная площадь в Коломне

Успенский собор – самая древняя постройка площади. Возведен в честь побед русского оружия над татаро-монголами в 1672-1682 гг.

Шатровая колокольня построена в конце 17в. (1692 г). На белокаменном квадратном основании поднимается к небу шатер колокольни. Он имеет 4 ряда арочных окон и увенчан небольшим голубым куполом. Сооружение до сих пор является самым мощным в России среди подобных. Одна из доминант архитектурного ансамбля.

Тихвинский собор построен в 1776 г местным купцом Мещаниновым. В 1861 собор расширил купец Тупицын. И строение приобрело современный вид. Храм стал пятиглавым и трехпрестольным.

Ново-Голутвин Свято-Троицкий монастырь представляет собой комплекс сооружений. Настоящая жемчужина – колокольня монастыря. Желтая, высотой 55 метров, выстроена в стиле классицизм. Построена в 1825 г. Покровская церковь Ново-Голутвина монастыря возведена в 1680 годы. Через 100 лет храм перестроили при участии архитектора Казакова. Церковь приобрела черты европейского средневековья, получив готический декор в виде башенок, обрамляющих купол. Тихвинская церковь несколько раз изменялась, претерпевала пожары. Сейчас храм яркий, привлекающий внимание. Имеет белые стены, красный декор, цветные окна и крыльцо.

Завершает ансамбль Коломенской Соборной площади двухэтажное здание школы из красного кирпича. Предположительно, постройки 18 века. Изначально возведена как Духовное училище, позже становилась церковно-приходской школой, а в период СССР – общеобразовательной.

🍭 Музей «Коломенская пастила»

Важно не путать, в городе есть музей «Коломенская пастила» и «Музейная фабрика пастилы». Это два разных учреждения культуры, каждый со своими программами и экскурсиями. Пастилу здесь готовят аж с 18 века, поэтому есть что показать и рассказать. Сладость до сих пор готовится из натуральных материалов, с адаптацией народных рецептов. Это очень вкусно, стоит купить с собой.

Музей пастилы в Коломне

🎉 Музей любимой игрушки

Потрясающе трогательная экспозиция, отправляющая прямиком в детство. Это частная галерея, для посещения необходима предзапись. Основная информация есть в ВК https://vk.com/mftkolomna музея.

Также очень интересны такие коломенские места, как:

  • «Калачная»;
  • музей «Кузнечная слобода»;
  • Дом самовара;
  • Коломенский патефон;
  • усадьба Лажечниковых;
  • музей мыла;
  • церковь Троицы Живоначальной и пр.

📍 Город Коломна на карте

При подготовке этого материала я влюбился в Коломну. Потрясающе живописные места в месте впадения реки-Москвы в оку. Старинные особнячки, множество маленьких аутентичных музеев. Здесь чувствуется, что город – колыбель русского православия. Но здесь нет излишнего пафоса, все очень дружелюбно, интересно рассказывают о старинных ремеслах. Приезжайте как минимум на выходные, а лучше дней на 5!

🎥 Видео обзор города Коломны

Поделиться:

от Алексей Гаврилов

Привет! По образованию я историк. Объездил почти всю страну. Путешествия - моя жизнь! Буду периодически делиться с читателями своими впечатлениями или рассказывать о городах и интересных местах. Мой профиль в ВК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *