Халмер-Ю – город-призрак в республике Коми в районе воркутинского кольца. Расположен в 70-80 км севернее Воркуты. Халмер-Ю с шахтами имел протяженность почти 20 км. Относился к Печорскому угольному бассейну.

Современный вид на Халмер-Ю
Источник фото https://varandej.livejournal.com/795896.html

История возникновения Халмер-Ю

Городок заложен в начале 40-х годов, но первые годы и даже десятилетия основать здесь полноценный населенный пункт не удавалось. Возможно, из-за судьбы первой экспедиции геологов в 1942 году. Они не могли вернуться из-за непогоды. Их искали самолетом, пытались переправить продукты на оленях. Но безуспешно, 83 оленя из 100 отправленных погибли. Группу обнаружили только в январе 1943, геологи провели в тяжелейших условиях несколько зимних месяцев, были крайне истощены, но выжили.

Возможно, люди не охотно селились здесь по другим причинам, ведь само название «Халмер-Ю» переводится с ненецкого языка как «река мертвых», «мертвый узел» (не надежный, развязывающийся узел) или просто «кладбище». Кочевые оленеводы свозили сюда погибших родственников, для захоронения, считая место святилищем смерти.

Но несмотря на медленное заселение, поселок основали, так как месторождения коксующегося угля, найденного здесь, были самой ценной марки для советского производства. В военные годы месторождение угля в Халмер-Ю имело громадное значение. Так как осенью 1941 года основной поставщик угля Донбасс оккупировали немцы. Для производства оружия и выплавки стали срочно требовался именно коксующийся уголь. Поэтому уже в 1943 году в поселке жило около 250 человек. А шахта начала полноценную работу в 1957 году. В 50-е годы одновременно отстраивался и город и железная дорога.

Шахта Халмер-Ю
Шахта Халмер-Ю

Описание и шахты Халмер-Ю

Поселок состоял из 4-х частей, изначально разделенных участками тундры, а позже объединившихся в единое поселение. На западном берегу реки Приуральский и Железнодорожный. Там же располагался вокзал и стояла военная часть. Эта территория у местных называлась «Постоянный». На восточном берегу речки собственно поселок и две шахты – Халмер-Ю №1 и Халмер-Ю №2.

Поселение стоит на фоне белоснежных гор. В суровом заполярье они кажутся огромными. На самом деле высота не более 0,5-1 км. Есть местная легенда, что горный массив образован после падения метеорита.

Разрушенные постройки Халмер-Ю на фоне гор
Разрушенные постройки Халмер-Ю на фоне гор

До 1959 года поселок Хальмер-Ю входил в состав Амдерминского района, потом еще два года был в составе Большеземельского. В 1959 рабочие Хальмер-Ю с прилегающими территориями и шахтами переданы из Ненецкого округа Архангельской области в состав Коми. На протяжении всей истории здесь жили в основном шахтеры. Но также в поселке размещалась радиолокационная станция, метеостанция, дислоцировались военные.

СССР нуждался в угле, и Халмер-Ю давал нужный ресурс. Однако, проектной мощности шахта не смогла достигнуть. Возможно, дело в особенностях залегания пласта. Как правило, шахты представляют собой системы штреков, похожих на лабиринты. А в Халмер-Ю пласт располагался практически вертикально, штреки представляли собой стволы с уступами. Специальное проходочное оборудование в этих условиях использовать было невозможно. Поэтому шахтеры долбили пласт вручную отбойными молотками. Условия труда были тяжелейшими. Позднесоветского «северного» снабжения еще не существовало.

Население и инфраструктура

Население поселка никогда не было стабильным. В разные годы значительно сокращалось. Например, пик численности населения пришелся на 1959-60 гг, она составляла 7122 чел. А в 1989 году в Халмер-Ю проживало уже только 4389 жителей.

Халмер-Ю в 1969 году
Халмер-Ю в 1969 году

Власти СССР в поздний период обеспечили северным городам хорошее снабжение, культурное обеспечение. В Халмер-Ю работали такие учреждения, как:

  • библиотека;
  • дом культуры;
  • общеобразовательная школа;
  • детские сады и ясли;
  • музыкальная школа;
  • больница;
  • профилакторий;
  • дом быта;
  • собственная пекарня;
  • кафе.

Северный городок был почти отрезан от мира, все сообщение организовывалось только по железной дороге. Поезд из Воркуты ходил ежедневно, утром и вечером. Отсутствие чужих, суровый климат, общие труд и быт сплотили местных, образовалась собственная экосистема. Где уходили, не запирая дверей. Даже сейчас, когда Халмер-Ю заброшен, бывшие жители не потеряли общность, общаются в интернет в собственных закрытых сообществах.

Надписи на стенах разрушенных домов в Халмер-Ю
Надписи на стенах разрушенных домов в Халмер-Ю

Как Халмер-Ю опустел

В 1993 году было принято постановление о ликвидации шахты, а вместе с ней и поселка Халмер-Ю. Предпринимались попытки перевезти людей по европейским стандартам. В постановлении закреплялось право переселенцев на получение специальных компенсаций, бесплатную контейнерную перевозку нажитого имущества. Но инфляция бушевала с такой силой, что в момент получения обещанная компенсация не покрывала расходы.

В результате, цивилизованного переселения не получилось. К выселению привлекались силы ОМОНа, людей насильно вывозили в Воркуту. Расселение пришлось проводить в спешке. Так как вышла из строя котельная. Лето заканчивалось, в таком климате люди не могли оставаться без отопления. А чинить оборудование уже не планировалось.

Первые годы после расселения (1994-95) Халмер-Ю представлял собой довольно страшную картину. В спешке разбросанные вещи. Стаи бедных брошенных собак. Сгоревшие постройки и разобранная котельная.

Достойное жилье получили не все бывшие жители поселка. При этом, местные знают, что в период неразберихи в поселке прописались ушлые дельцы из Воркуты, чтобы получить жилье и компенсации. В такой ситуации было много накладок, некоторым семьям пришлось ютиться в общежитиях, недостроенных домах. Некоторые жители не понимая, как быть, пытались вернуться. По мнению халмер-юрцев, летом, после расселения, в поселке продолжало проживать не менее 300 человек.

Разрушающиеся дома Халмер-Ю

Теперь Халмер-Ю превратился в город-призрак. Территория поселка стала полигоном «Пембой». Здесь проводятся военные учения для авиации. Именно здесь Путин лично выпустил три крылатые ракеты, предположительно, по зданию дома культуры.

Судьба Халмер-Ю тесто связана со всем заполярьем. Истощение ресурсов, низкая рентабельность добычи заставляли бросать и другие города и поселки. На русском севере таких примеров немало. Печальны жизненные обстоятельства халмер-юрцев, вынужденных в спешке обустраиваться на новых местах. Не имея достаточных финансовых запасов и поддержки государства.

Видео о Халмер-Ю

Поделиться:

от Алексей Гаврилов

Привет! По образованию я историк. Объездил почти всю страну. Путешествия - моя жизнь! Буду периодически делиться с читателями своими впечатлениями или рассказывать о городах и интересных местах. Мой профиль в ВК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *