По бескрайним землям России течёт множество рек, но для жителей Тамбовской, Липецкой, Воронежской областей самой значимой, самой родной и любимой рекой является р. Воронеж. С ней неразрывно была связана вся жизнь народов, населявших её берега. На протяжении столетий эта река была для людей щедрой кормилицей, единственным домом и незаменимым средством сообщения. С восторгом вглядывались они в изменчивый лик то мрачной и студёной, то живой и звонкой речной воды, воспринимая её как олицетворение Родины.

Своё поэтическое очарование сохраняет река Воронеж и сегодня. И для многих тамбовчан, липчан, воронежцев она по-прежнему остаётся лучшим местом на земле…

Вечер на реке Воронеж

Общая характеристика

Равнинная река Воронеж относится к числу крупных водных артерий Тамбовской, Липецкой, Воронежской областей, по территории которых она протекает. Площадь её зеркала составляет 21 600 км², расход воды (в среднем) возле г. Воронежа — 70,8 м³/с.

Длина реки — 342 км, ширина на разных участках русла варьируется в пределах 20 м — 30 м. Уже в 60-е годы ХХ века было отмечено резкое обмеление р. Воронеж, из-за чего понадобилось срочное сооружение водохранилища-регулятора. Поэтому река давно перестала быть судоходной. Её минимальная глубина не превышает 0,4 м, средняя равна 1,5-3 м, максимальная — 8 м (между притоками Становая Ряса и Матыра).

В числе характерных отличий реки Воронеж следует отметить медленное течение (уклон дна — 1 %) и многочисленные излучины, образованные извилистым руслом. Берега реки неодинаковы: правый — крутой и высокий, весь в глубоких расселинах и оврагах, а левый — низменный, пологий, с обилием в пойме озёр-стариц. Самые большие из них — Андреевское, Гать, Долгое, Карасёво, Лебяжье, Спасское, Яблочное.

Река Воронеж зимой
Река Воронеж зимой

Ледостав продолжается с декабря по март. Половодье начинается в марте и завершается в апреле, вода поднимается до 4 м. Питание р. Воронеж и всех речек её бассейна зависит в основном от объёмов снегозапаса, однако в период межени реки подпитываются подземными водами.

И в самой реке, и всё вокруг неё вольно живёт и радуется жизни. Пройтись по мокрой траве сквозь заросли ивняка, черёмухи, ольхи, полюбоваться кувшинками на воде и вековечными дубами на берегу, послушать утреннюю перекличку соловьёв — что может быть утешительнее для души человека…

Исток и устье

Надо сказать, что реке Воронеж очень повезло с истоком. Ей не пришлось начинать свой путь в виде узенького ручейка, который вытекает из-под земли и потихоньку движется вперёд, постепенно набирая силу. Нет, всё было по-другому.

Есть в Рязанской области две речки: Лесной Воронеж, берущий своё начало в Ухоловском районе, и Польный Воронеж родом из Сараевского района. Долгое время текли они себе и текли, ничего не зная друг о друге. Но вот их русла резко сблизились, и обе реки встретились прямо под ж/д мостом в с. Новоникольское Мичуринского района на Тамбовщине. Слияние этих двух речек в одно русло и есть точка рождения большой полноводной реки Воронеж.

Начало реки Воронеж под ж/д мостом с. Никольское
Начало реки Воронеж под ж/д мостом с. Никольское

Её устье шириной 84 м находится в мкр. Шилово г. Воронежа, где она впадает в Дон, являясь его левым притоком. Берега реки в этой местности возвышаются на водой незначительно и плотно покрыты зарослями ивняка и вяза.

Координаты истока на карте: 52°50′05″ с.ш. и 40°24′34″ в.д.

Координаты устья на карте: 51°31′36″ с.ш. и 39°05′11″ в.д.

Река Воронеж на карте

Притоки

По дороге к Дону р. Воронеж принимает воды своих 28 притоков, среди которых наиболее крупные — реки Иловай, Становая Ряса, Матыра, Усмань. В целом же бассейн р. Воронеж включает в себя 488 поверхностных водотоков. Длина речной сети суммарно составляет 4645 км.

Река Воронеж относится к Азовскому бассейну, поскольку её устье выходит в Дон, который впадает в Азовское море.

Водохранилища

💧 В городской черте областного центра Липецка на реке Воронеж, южнее Петровского моста, находится водоём, известный как Липецкое озеро. Оно появилось в результате возведения водосливной плотины, которая обеспечивала водозабор для Новолипецкого металлургического комбината. Это очень красивое и спокойное место. Вдоль берега идут песчаные пляжи, чистые, ухоженные и практически всюду уже полностью оборудованные для комфортного отдыха.

Если бы не высотные здания на противоположной стороне, то можно было бы подумать, что находишься за пределами города. Вокруг тишина, только шелест листвы да пение птиц слышны. В высоком небе тают облака, и кажется, будто с дальних полей веет медовым ароматом…

Матырское водохранилище
Матырское водохранилище

💧 На территории Воронежа — столицы Черноземья — расположено Воронежское водохранилище, разделившее город на две части. Плотина, образующая этот водоём, построена поблизости от устья реки Воронеж, всего в нескольких километрах от него. Создание водохранилища диктовалось необходимостью промышленного водоснабжения города.

Воронежское «море» было вначале популярной рекреационной зоной, но в настоящее время его состояние далеко от удовлетворительного. Вода загрязнена культурами различных патогенов и токсичными химвеществами. Появились мелководья, замедляющие скорость водообмена и способствующие разрастанию сине-зелёных водорослей. А это ведёт к изменению биосреды и сокращению биоразнообразия в водоёме. Воронежские власти знают о проблеме и стараются решить эту нелёгкую задачу.

Воронежское водохранилище
Воронежское водохранилище

Происхождение гидронима

По мнению филологов-славистов, в основе названия реки Воронеж лежит праславянское слово «vоrnъ» — «вороной», т.е. «чёрный». И действительно, сплошные массивы дубрав, среди которых текла река, казались практически чёрными, а их отражение в речной воде придавало ей тоже чёрный оттенок.

Подтверждением вышесказанного служат аналогии с подобными гидронимами, имеющими основу «ворон»: реки Ворона, Воронка, Воронежка и др. Названия эти возникали в тех случаях, когда речные берега были укрыты непроходимо густыми (чёрными) лесами.

Лесная речка с темной водой

Но существует и другая версия. Согласно летописным источникам, в бассейне р. Воронеж первыми оседлыми поселенцами стали финно-угорские («чудские») племена. И на их языке слово «Воронеж» означало «текущая медленно»: «воро» переводится как «шевелится», «неж» — «медленно». И этот вариант происхождения гидронима весьма убедителен.

Высказывается также мнение, что слово «Воронеж» является финно-угорско-тюркским гибридом. В финно-угорском языке корни «вир» и «вор» переводятся как «лес, лесной», а тюркское «оуноз» («оноз») означает «воды». С течением времени слово «Вороноз» преобразовалось в «Воронеж» со значением «река, протекающая в лесу».

Последнее слово, как всегда, учёные ещё не сказали…

Экология

На протяжении последних десятков лет река Воронеж находится под сильным антропогенным воздействием:

🔹 Застройка речной долины отличается высокой плотностью и продолжает нарастать быстрыми темпами.

🔹 Русло реки используется для возведения массы пешеходных, автомобильных, ж/д мостов и укладки различных инженерных коммуникаций.

🔹 Увеличилось количество расположенных на территории поймы и надпойменных террас промышленных предприятий.

🔹 Многочисленные водопользователи постоянно наращивают свою хозяйственную деятельность.

Река Воронеж давно уже стала наиболее загрязнённым притоком Дона. По результатам многолетних наблюдений экологов, в её устье превышение ПДК составляет:

  • по марганцу — в 4-7 раз;
  • по бору — в 7 раз;
  • по фтору — в 2 раза;
  • по железу — в 8,4 раза;
  • по азоту нитритному и аммонийному — в 2,1-2,4 раза;
  • по фосфатам — в 1,6 раз;
  • по нефтепродуктам — в 5,4 раз.
Загрязнение реки Воронеж
Загрязнение реки Воронеж

Согласно гидрохимическому индексу загрязнения, вода в р. Воронеж соответствует IV классу качества, что означает «загрязнённая». Такие же неутешительные выводы были сделаны и по состоянию притоков реки — таких как Лесной Воронеж, Матыра, Усмань и др. Очевидно, что р. Воронеж остро нуждается в экологической реабилитации. Совместными усилиями учёных и чиновников разработана система мер, благодаря которым удастся улучшить экологическое состояние реки и прилегающих к её берегам территорий.

Использование современных технологий позволит повысить качество воды, очистить и укрепить береговую линию, увеличить биологическое разнообразие, создать водоохранные зоны, обустроить ливневые коммуникации автомостов, снизить объём поступающих стоков, поддерживать в порядке рекреационные зоны.

Фауна и флора

Берега реки Воронеж, покрытые сплошными дубравами, кое-где хвойными лесами и светлыми березняками, привлекают множество туристов. Особенно любят путешественники участок между сёлами Кривец и Делеховое.

Отлично сохранившиеся пойменные ландшафты обеспечивают прекрасные условия для существования здесь разнообразных животных. Тут обитают речные черепахи, целыми колониями селятся бобры и выхухоли. Буквально на каждом шагу — гнездовья водяных курочек, рыжих и серых цапель, диких уток и других водоплавающих. В Добринском биозаказнике можно встретить лося, оленя, лисицу. В траве шуршат ящерицы, змеи, ужи.

Село Делеховое, расположенное на высокой горе, — великолепная смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на лесные массивы и прихотливые извивы реки. Именно отсюда многие отправляются в сплав на байдарках. Весной, когда буйно цветёт черёмуха и чувствуется тонкий запах ландышей, грести даже целый день — одно удовольствие. Речка петляет среди лугов, завалов почти нет, а пройдя мост перед с. Ратчино, так приятно отдохнуть на просторном пляже…

рыбалка на реке Воронеж

Река Воронеж — настоящий рай для любителей хорошей рыбалки. Зимой и летом здесь превосходно клюёт самая разная рыба: язь, плотва, линь, жерех, карась, сазан, голавль, елец, лещ, краснопёрка, гольян. Нередко попадаются сом и стерлядь. Как утверждают опытные рыбаки, просто сумасшедший клёв щуки и окуня отмечается в устье. Другие же считают, что самые рыбные места — всё же в Добровском районе, в чистейших озёрах, проходы к которым известны немногим. А третьи доказывают: в Падовском районе, между пос. Первое Мая и с. Крутогорье — вот где рыбалка так рыбалка. Течение спокойное, места уловистые.

Однако справедливости ради надо сказать, что успешно ловить рыбу можно в любом месте на берегах реки. Но с соблюдением установленных правил! Исполнение этого требования обязательно для всего Азовского бассейна.

Достопримечательности

💥 Мичуринское лесничество

Дремучий правобережный массив образован густо растущими елями, соснами, берёзами, осинами, липами. Поразительны его размеры: 20 км × 19 км. Дендрологический резерват разделён на леснические кварталы грунтовками и просеками с пропашкой. По этому лесу прокладывают свой извилистый путь речки Иловай и Чернава. Здесь очень много лекарственных трав, ягод, грибов. Лесники разрешают туристам устраиваться тут на привал.

мичуринский лес

💥 Урочище

Эта красивейшая достопримечательность находится в Хлевенском районе, неподалёку от с. Большой Мечёк. Постоянно петляющая р. Воронеж образует изгиб с высоким береговым обрывом, который очень похож на урочище Кривоборье, расположенное на р. Дон возле с. Ямань в Рамонском районе.

С обрыва, поросшего деревьями и кустарником, далеко видны просторные луга, расстилающиеся кудрявым ковром леса, внизу по реке плывут байдарки, ветерок обдувает ваше разгорячённое лицо — и вы с восторгом себе говорите: «Это моя прекрасная Родина!»

Урочище в с. Большой Мечёк

💥 Райцентр Рамонь

Старинный посёлок основан в самом начале XVI в. на месте ещё более древнего поселения Ромня (XI в.). Находится в 37 км от столицы Черноземья. Главная достопримечательность, главное сокровище Рамони — дворец принцессы Ольденбургской.

Здание в виде средневекового замка, построенное в конце XIX ст. в стиле «неоготика», выглядит очень романтично: красный кирпич, резные ворота, изящные башенки с белоснежными зубцами, стрельчатые окна, стены метровой толщины.

Имение Рамонь Евгения Ольденбургская получила в дар от императора Александра II за свою самоотверженную помощь русской армии в период войны на Балканах.

Осень в Воронеже, на фото Замок принцессы Ольденбургской

💥 ГЗ «Воронежский»

Находится между реками Воронеж и Усмань на территории 31 053 га. Является бобровым заповедником. Сохранённая и восстановленная в заказнике растительность представляет собой типичный кластер т.н. южной тайги: здесь растут вперемешку сосна, осина, липа, ольха, берёза. В заповеднике сформирован также культивированный (вторичный) лес: дубы и клёны с подлеском, устланным хвощом, папоротником, плауном.

Крупные животные: бобры, речные выдры, ондатры, выхухоль; благородные олени, волки, кабаны, енотовидные собаки, зайцы-русаки. Луговые и лесные птицы водятся тут в несметном количестве: всего их 228 видов.

ГЗ Воронежский

💥 Усманский Бор

Находится после впадения притока Усмани в р. Воронеж, за ж/д полотном. Урочище открыто для всех желающих, поэтому ставить палатки в лесу можно. Усманский Бор славится песчаными плёсами, рыбным Малиновским заливом, живописными озёрами Кривое и Плоцкое.

Трудно описать словами красоту этого замечательного леса. Могучие дубы соседствуют с березняком и осинником, молодняк теснится рядом с высокими старыми соснами, посверкивают тёмной водой болотца, воздух звенит птичьей разноголосицей. Изумительные места, сказочная природа! Наша Родина!

усманский бор

💥 Заказник «Нагорная Дубрава»

Уникальный заповедник расположен на экологически чистой территории площадью 7098 га. Состоит в основном из лиственных пород. Черешчатый дуб занимает 86% всей площади, остальное — хвойные посадки. Возраст отдельных дубов достигает 400 лет.

Воронежская нагорная дубрава является сложным природным сообществом, включающим в себя редкие виды растительности и животных. В их числе: краснокнижные растения — хохлатка Маршалла, вороний глаз, щитовник мужской, многоцветковая купена и другие; краснокнижные животные — ящерица веретеница, белка обыкновенная, дятел средний, около 18 видов различных насекомых.

В заказнике «Нагорная Дубрава» проложены туристические маршруты и эко-тропы, позволяющие ознакомиться не только с самим природным объектом, но также с древними курганами и городищами, которые сохранились здесь.

Заказник «Нагорная Дубрава»

💥 Шиловское озеро и Шиловский лес

Живописнейшее Шиловское озеро, образованное на русле р. Воронеж, — любимое место отдыха городских жителей. Люди наслаждаются пением птиц, свежим воздухом, видом цветущего луга. Вдоль водоёма тянутся широкой лентой песчаные пляжи, и это привлекает массу горожан, желающих провести время на природе. Озеро прогревается быстро. Плавный заход в воду обеспечивает безопасность купания.

Большой популярностью у туристов пользуется Шиловский лес. Лесной массив протянулся на 9 км между двумя урочищами — Чижовская Дача и Трушкино. В лесу преобладают широколиственные деревья — такие как дуб, берёза, клён, липа, но есть и много хвойных. Весь лесопарк испещрён эко-тропами, грунтовыми и асфальтированными дорожками.

Шиловское озеро

Река Воронеж — идеальная рекреационная зона. Здесь можно не только купаться, загорать и собирать в лесной чаще грибы и ягоды. Речные берега отлично подходят для различных видов активного отдыха: походов с палатками, гонок на маунтинбайках, джип-сафари, велопрогулок, конных экскурсий, полётов на парапланах и др. Одним словом, догоните нас, если сможете! 😀

Немного о прошлом

Исторические процессы идут из прошлого через настоящее в будущее — вот почему так важно знать корни прошлого. И поэтому надо помнить, что река Воронеж тоже является частью истории государства Российского.

Даже в допетровские времена на её берегах строились суда. У с. Старое Тарбеево по приказу царя Алексея Михайловича в 1659 г. заложили судостроительную верфь. Силами местных плотников под управлением корабела-казака Кирилла Петрова уже в мае 1660 г. были спущены на воду 400 парусно-гребных стругов, на которых царское войско отправилось в низовья Дона воевать с крымчаками и турками.

Тарбеевская верфь как первая на Руси государственная верфь вошла в историю. В честь этого возле с. Старое Тарбеево Мичуринского района Тамбовской области в наши дни был установлен памятный знак.

Памятный знак в с. Старое Тарбеево
Памятный знак в с. Старое Тарбеево

В связи с Азовскими походами Петра Великого в конце XVII/начале XVIII ст. река Воронеж вновь стала объектом государственного значения. Речное русло тщательно чистили и выпрямляли. Близ города-крепости Сокольск построили верфь, откуда готовые струги сплавляли в г. Воронеж.

В Воронеже огромная судостроительная верфь была возведена в 1694 г. Рабочих рук не хватало, поэтому сюда привезли собранных со всей России почти 26 000 человек. Царь, посещая воронежские верфи, оставался доволен работой мастеров. В 1703 г. для прохода крупных судов возле устья реки Воронеж соорудили первую плотину и судоходные шлюзы.

Строительство регулярного военно-морского флота велось также на Ступинской, Рамонской, Чертовицкой, Чижовской, Тавровской верфях, вблизи которых речные берега были покрыты лесами с высокими корабельными соснами. С 1696 г. по 1711 г. Воронежское адмиралтейство построило 215 кораблей, в т.ч. 71 линейный корабль.

В ходе инспекторских поездок Пётр I посетил с. Ступино, и в память об этом событии возвели деревянную церковь, простоявшую в селе более двух веков. В Рамони тоже имеется памятник, посвящённый приезду царя на Ступинскую верфь.

памятник судоверфь в Рамони

Весной 1705 г. из-за малой проходимости р. Воронеж в месте её впадения в Дон, в г. Таврово, заложили новую верфь с 11 доками. И с того времени значение верфей в Ступино, Рамони и Воронеже резко снизилось. Но несмотря на сильное падение уровня воронежских вод в засушливые годы, строительство кораблей продолжалось до 1711 г. Так, военное парусное судно «Таймолар», сошедшее со стапелей в Рамони, прошло по рекам Воронеж и Дон к Азову. Командовал кораблём Витус Беринг, впоследствии ставший руководителем русских географических экспедиций. Воронежские верфи прекратили свою деятельность в 1712 г.

Нужно помнить о делах поколений, живших до нас. Ведь мы все — часть исторического ландшафта нашей страны и тоже станем прошлым, которое будет основой будущего.

Видео сплава по реке Воронеж

Поделиться:

от Светлана

Меня зовут Светлана, работаю в школе и очень люблю свою профессию. А ещё я люблю путешествовать по бескрайним просторам нашей Родины. Пишу для людей, которые убеждены, что наполнить душу божественным восторгом может красота лишь родной земли.

2 комментария к «Река Воронеж: территория вечной красоты»
  1. В 2023 году мы на катере Дон 1500 сплавлялись от Липецка вниз по течению. Хотели дойти до Рамони. Не поучилось мешает река. Заросла течения нет обмелела за 50 лет. А ведь ходили баржи. Как это было не понятно. Дико селений нет и это хорошо. От природы зарядились здорово. Но весь маршрут 130 км. не прошли . Только половина пути до Савицкого.. Времени не хватило.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *