Пенза является крупнейшим городом в Среднем Поволжье и административным центром Пензенской области. Но несмотря на такой высокий статус, старинный город сумел сохранить черты, свойственные русской провинции: спокойный, размеренный ритм жизни, трудолюбие, гостеприимство, приветливость и дружелюбие. Кроме того, в городе с развитой инфраструктурой и низким уровнем преступности очень комфортно и безопасно жить. Поэтому даже искушённые путешественники любят приезжать сюда.

Пенза - общий вид на город

Узнайте больше о древней Пензе и вы! Возможно, подробная информация поможет вам окончательно определиться с выбором туристического направления.

Общие сведения

Пенза находится в европейской части России, на холмистой Приволжской возвышенности. Город площадью 310,4 км² компактно расположился на пойменных берегах р. Суры — правом притоке Волги, втором по величине. Река Сура — главная водная артерия Пензенской области, что объясняет, почему эту местность нередко называют Сурским краем.

По городской территории также протекают ещё несколько речушек: Ардым, Барковка, Пенза, Пензятка, Тумолга, Мойка, Старая Сура и др. Русла некоторых из них заключены в подземные коллекторы.

Сура в Пензе

Протяжённость города по линии север-юг составляет 19 км, в направлении с запада на восток он вытянут на 25 км. Общая длина улично-дорожной сети равна ≈630,3 км. Основными административными районами Пензы являются: Ленинский (городской центр), Железнодорожный, Октябрьский, Первомайский. Они интенсивно развиваются и расширяются. Отдельные микрорайоны, такие как Заводской, Север, Шуист, Тепличный, где много старых и даже заброшенных домов, пока ещё практически не застраиваются.

Климат в Пензе умеренно-континентальный. Зима длится с конца октября до апреля. И хотя морозы могут достигать отметки даже -35°C, средняя t° зимой держится на уровне -12°C. Лето тёплое, его продолжительность — с конца мая до сентября, средняя летняя t° составляет +19,2°C, но нередко градусник показывает +25°C, а то и +30°C.

Озеленение Пензы

Пенза славится как очень зелёный город, его кварталы разделены зачастую просто гигантскими локациями, которые сплошь засажены деревьями. Всюду парки, аллеи, тропы здоровья. В 25 км от города есть отличное место для беззаботного отдыха на природе — Сурское водохранилище с песчаными берегами, поросшими соснами.

Интересный факт: с городом Пенза связаны имена многих исторических личностей. В их числе — литературный критик и публицист В.Г. Белинский, Герой Отечественной войны 1812 г. Д.В. Давыдов, писатель М.Е. Салтыков-Щедрин, Генеральный секретарь ЦК КПСС К.У. Черненко и др.

Географические координаты г. Пенза: 53°12′00″ с.ш. и 45°00′00″ в.д., абсолютная высота (средняя) — 174 м.

Пенза на карте России

Происхождение названия

Город Пенза получил своё название от одноимённой реки, на берегу которой он был возведён. Появление гидронима Пенза этимологи объясняют по-разному. Одни учёные считают, что название пришло из финно-угорских языков и в переводе означает «конец пути», т.к. именно здесь р. Пенза завершает свой путь, впадая в р. Сура.

Согласно другой версии, гидроним произошёл от марийского слова «пенз» («пен»), которое переводится как «речка». Сторонники третьей теории утверждают: у слова «Пенза» мордовские корни. Название реки связано со словом «пезнака» — «топкая», «болотистая». Ещё одно предположение: гидроним — производное от чувашского слова «пенсу» («тысяча родников»).

В мордовском эпосе представлена поэтическая интерпретация вопроса о происхождении названия реки. В легенде рассказывается о том, что во время правления мордовского царя Тюшти жил мокшанский богатырь Пенза — глава всех богатырей в царстве. Вскоре он женился на красавице Суре. Супруги жили в любви и согласии. И дали им боги счастье: родились у них два сына — Инсар и Алатырь.

Богатырь Пенза и красавица Сура
Богатырь Пенза и красавица Сура

Когда мальчикам было по 5 лет, на страну напали жестокие половцы под предводительством Бурумбая. Пенза со своим войском храбро сражался с половцами. Враги не смогли захватить мордовские земли. Тогда Бурумбай предложил жить в мире, и поверил ему Пенза, за что поплатился: Бурумбай исподтишка напал на него. Через годы сыновья Пензы в жестокой битве победили врагов, вызволили отца из плена, однако ослабевший воин вскоре умер.

Похоронили Пензу с великими почестями. И когда заложили на реке новую крепость, то назвали реку и поселение на её крутом берегу именем богатыря. А две близлежащие реки получили имена сыновей Пензы — Инсар и Алатырь.

Краткая история создания города-крепости

Возникновение г. Пензы объяснялось необходимостью укрепить юго-восточные рубежи российского государства и усилить оборону новых земель, вошедших в состав России после падения Казанского ханства. Было решено построить форпост у слияния рек Пензы и Суры, который был бы очередным звеном общей оборонительной линии — Пензенской Засечной черты.

На территории Пензенской области издавна жили мордовские и тюркоязычные племена. Во времена правления Золотой Орды здесь создавались подчинявшиеся ей татарские княжества. Поэтому нельзя сказать, что пензенскую крепость возводили на пустом, не освоенном людьми месте. И всё же история города, его возникновение и становление начинается только в XVII ст.

Сторожевая башня Пензенской Засечной черты
Сторожевая башня Пензенской Засечной черты

Точкой отсчёта принято считать 3 мая 1663 года: именно тогда в грамоте Приказа Большого дворца была сделана подробная запись о сооружении Пензенской крепости. В этом документе, первом дошедшем до нас, упоминается имя Юрия Ермолаевича Котранского, который является признанным основателем, первостроителем крепости.

Ю.Е. Котранский был незаурядным человеком: блестяще образованный, он к тому же обладал решительным, сильным характером и пытливым умом. Также следует отметить, что Юрий Ермолаевич, бывший шляхтич Виленского воеводства, сознательно перешёл на русскую службу в 1650 г., ещё до русско-польской войны 1654-1667 гг., и принял православие. Занимая должность воеводы в Балахне (теперь Нижегородская обл.), он стремился служить великой России верой и правдой.

Указом царя Алексея Михайловича предписывалось «…послать за Ломовскую черту на реку Пензу с Юрьем Котранским, где ему велено город строить, …сто шпаг». Дело в том, что строительство форпостов велось тогда исключительно под охраной военных, поэтому и понадобилось оружие («сто шпаг»). Для защиты строящейся Пензенской крепости от нападений кочевников из Дикого поля Котранский сформировал отряд из сотни казаков-черкасов.

Строительство крепости засечной черты

Ю.Е. Котранский с казаками прибыл на место в июле 1663 г. Вскоре под его командованием находилась уже тысяча служилых людей. Строительными работами руководил подполковник Осип Иванович Зумеровский, автор проекта Пензенской крепости. По стратегическим соображениям для её сооружения был выбран высокий левый берег реки Пензы, прикрытый с запада Шипин-бором — дремучим засечным лесом.

Устройство Пензенской крепости было общим для городов-форпостов того времени: выбранное место ограждали высоким земляным валом, на валу устанавливали бревенчатые стены с башнями; вал окружали глубоким рвом. Общая протяжённость крепостных стен составила 931 метр.

Внутри крепости в первую очередь построили острог, где разместились строители и военные, и собор Всемилостивого Спаса — духовный центр крепости, освящённый 1 августа 1663 г., а под храмом — погреб с порохом и свинцом. Вначале собор был деревянным, и в 1700 г. возле главных ворот возвели каменную церковь, разобранную в 1815г. из-за крайней ветхости.

Также были построены воеводский дом — административный центр крепости и всей округи, караульня, провиантские амбары, приказная изба, подушная канцелярия, артиллерийский склад. В сентябре 1663 г. строительство города-крепости было закончено.

Пример деревянного зодчества 17-18 вв
Пример деревянного зодчества 17-18 вв

Юрий Ермолаевич Котранский, выполнивший указание царя, передал город-крепость Елисею Протасьевичу Лачинову и отбыл в г. Доброе Городище (теперь г. Доброе), где прослужил воеводой до конца жизни.

Первый пензенский воевода Е.П. Лачинов, принадлежавший к старинному дворянскому роду, был крупным землевладельцем. Он храбро сражался в русско-польской войне и в одном из боёв получил серьёзное ранение. Е.П. Лачинов много лет воеводствовал в разных городах. Поэтому к моменту назначения в новопостроенную Пензу он был уже опытным администратором.

Елисей Протасьевич великолепно справился с важнейшими задачами: организацией гарнизонной службы и строительством слобод для жительства служилых людей и их родственников. Плодотворная работа Е.П. Лачинова по обеспечению жизнедеятельности нового города отражена в «Строельной книге города Пензы».

Талантливый военачальник крепости погиб в 1670 году, когда 25 сентября атаман Харитонов, направленный С. Разиным, взял Пензу без боя и учинил в городе кровавую расправу. Лачинов в числе других был повешен на воротах Проезжей башни.

восстание Степана Разина

В ХVII-ХVIII вв. Пенза представляла собой структурное единство трёх составляющих: город, посад (предместье города) и слободы. Эта крепость являлась в те времена значительным военно-техническим сооружением, поскольку давала возможность успешно отражать нападение врагов, находясь на возвышенности. Но постепенно Пенза начала терять своё военное значение и в конце XVIII ст. была снесена. Вместо неё на освободившемся месте возвели Спасский собор.

Дальнейшее развитие города позволило ему превратиться из обычного, рядового городка в центр Пензенской провинции — важнейшего региона Казанской губернии. В середине XVIII в. Пенза стала широко известной торговой зоной, а в 1801 г. приобрела невероятно почётный статус губернского города, где располагалась резиденция губернатора.

Михаил Михайлович Сперанский
Михаил Михайлович Сперанский

В период с 1816 г. по 1819 г. пензенским гражданским губернатором был государственный деятель граф Михаил Михайлович Сперанский. Предпринятые им активные меры по наведению должного порядка в губернии дали превосходный результат. И вскоре, по свидетельству М.А. Корфа, «всё пензенское население полюбило своего губернатора и славило его как благодетеля края». Сам Михаил Сперанский в письме к дочери отзывался о Пензе так: «Здесь люди предобрые, климат прекрасный, земля благословенная».

И сегодня, когда прекрасная Пенза празднует своё 360-летие, мы с гордостью повторяем эти слова.

Как доехать

🍀 Расстояние от Москвы до Пензы составляет 629 км, и одолеть эти километры можно разными способами.

  • Поезда в пензенском направлении отправляются с Павелецкого и Казанского вокзалов, время пути — от 11 часов до 14 часов.
  • Автобусы на Пензу отходят от Центрального автовокзала и автостанции Котельники, время пути — от 8,5 часов до 10 часов.
  • Совершить перелёт из Москвы в Пензу можно из аэропортов Домодедово и Шереметьево, время пути составляет ≈1 час 20 минут.
  • Поездка на собственном автомобиле по трассе М5 займёт около 10 часов.
Двухэтажный поезд «Сура» Пенза-Москва
Двухэтажный поезд «Сура» Пенза-Москва

🍀 Расстояние между Санкт-Петербургом и Пензой составляет 1167 км. Для преодоления этого пути можно воспользоваться разными видами транспорта.

  • Поезд в пензенском направлении отправляется с Московского вокзала, время пути — 34 часа.
  • Автобус на Пензу отходит от метро «Московская» и проспекта Московский, № 193, время пути — до 21 часа.
  • Самолёт из аэропорта Пулково. Время перелёта — 4 часа 49 минут.
  • Оптимальный маршрут Санкт-Петербург — Пенза на автомобиле составляет 1365 км, время в движении (без остановок) — 24 часа, общее время пути — 54 часа.
Аэропорт в Пензе
Аэропорт в Пензе

🍀 Расстояние между Тамбовом и Пензой составляет 244 км. Проехать эти две с половиной сотни километров можно:

  • На поезде Белгород — Новосибирск. Отправление — с вокзала Тамбов-1. Время пути — около 6 часов.
  • На автобусе с автовокзала Северный. Поездка займёт 6-7 часов.
  • На автомобиле. Расстояние между Пензой и Тамбовом, если ехать по трассе, составляет 290 км. Примерное время поездки — 5 часов 9 минут.
Автобус Тамбов-Пенза
Автобус Тамбов-Пенза

🍀 Пенза находится на расстоянии 197 км от Саратова. Каким транспортом воспользоваться?

  • Поездом. Отправление с вокзала Саратов или Саратов-1 Пассажирский. В поезде придётся провести 6-7 часов.
  • Автобусом. Отходит от автовокзала. Время пути — 3-4 часа.
  • Автомобилем. Маршрут Саратов — Пенза по автомагистрали составляет 232 км. Расчётное время движения — 2 часа 25 минут.
Автобус Саратов-Пенза
Автобус Саратов-Пенза

Предлагаемые способы, разные по временным и финансовым затратам, помогут быстро и без задержек добраться до Пензы, сэкономив при этом время, силы и нервы.

Видео о Пензе

Поделиться:

от Светлана

Меня зовут Светлана, работаю в школе и очень люблю свою профессию. А ещё я люблю путешествовать по бескрайним просторам нашей Родины. Пишу для людей, которые убеждены, что наполнить душу божественным восторгом может красота лишь родной земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *