Множество больших и малых рек — едва ли не основная особенность природных ландшафтов Европейской части России. Величавые, неторопливые или неудержимо стремительные потоки речных вод, искрящиеся в лучах солнца, создают ощущение бесконечности пространства, бесконечности жизни…

970*250

И если вам нравится открывать для себя новые дали, тогда прислушайтесь к словам искушённых туристов, которые советуют поехать на реку Ворону. Вас поразит роскошная красота и раздолье её живописных берегов. Вы будете рыбачить и купаться в чистейшей воде, собирать ягоды и грибы в лесной чаще. А если захотите получить незабываемые впечатления, то сможете отправиться в сплав на байдарке. Словом, вас ждёт замечательный отдых на замечательной реке!

река Ворона

Общее описание

Ворона — это типично равнинная река, для которой характерны небольшие глубины (от 1 м до 4 м) и малая скорость (менее 0,4 м/с). Площадь её водосборного бассейна составляет 13 200 км². Протекает она по территории Пензенской, Тамбовской, Воронежской областей.

Исток р. Вороны находится вблизи деревни Веденяпино Пензенской области (Керенско-Чембарская возвышенность). На всём протяжении своего пути длиной 454 км река принимает воды огромного количества ручьёв и притоков. Самые значительные из них — Ира, Вяжля, Нюдяевка, Пурсовка, Поим, Подгорная, Ржакса, Рамза, Шибряйка, Шумика и др. Возле г. Борисоглебска Ворона впадает в Хопёр — крупнейший приток Дона.

Слияние Хопра и Вороны

Координаты на карте:

исток — 53°16′59″ с. ш. и 43°34′45″ в. д.;

устье — 51°21′01″ с. ш. и 42°02′21″ в. д.

970*250

Река Ворона на карте:

Уже в глубокой древности в окрестностях Вороны селились различные народности. Об этом свидетельствуют артефакты, найденные археологами в ходе раскопок на стоянках, в курганах и городищах эпохи позднего палеолита. Первые упоминания о реке Ворона встречаются в летописях 515 г. до н.э. Письменные источники рассказывают о том, что войска персов под предводительством царя Дария, преследуя скифов, вышли к берегам этой водной «артерии».

В наши дни вдоль речного русла расположено множество населённых пунктов. Самыми большими среди них являются г. Кирсанов, пос. Инжавино, г. Уварово, пос. Мучкапский (Тамбовская область) и г. Борисоглебск (Воронежская область).

Происхождение гидронима

Название реки Ворона, по мнению ряда учёных, произошло от древнефинно-угорского слова «вор»/«вур», которое означает «лес», или от слова «ворайн» — в переводе с коми «лесная».

Другая группа исследователей утверждает, что река названа Вороной из-за тёмного цвета иловых отложений.

По третьей версии, густые рощи и дубравы, в старину сплошь покрывавшие речные берега, отбрасывали чёрную (вороную) тень на воду, вследствие чего река получила такое название.

Темные воды Вороны в тени деревьев

К единому выводу этимологи до сих пор не пришли и потому продолжают изучать историю образования этого гидронима.

970*250

Особенности реки

Равнинная р. Ворона, заросшая рогозом, ежеголовником, стрелолистом, отличается тихим, спокойным течением. Неспешно несёт она свои воды по лесостепной зоне. Правый берег реки почти везде достаточно высокий и покрыт широкой полосой сосняка, вязов, дубов. Левый же берег более пологий и радует глаз просторами лугов с высоким травостоем.

Глубокая, местами даже каньонообразная в верхнем течении, речная долина постепенно расширяется. На удивление извилистое русло реки петляет среди хвойно-лиственных лесов, берёзовых рощиц, зарослей ивы и орешника, образуя то огромные плёсы, то узкие перекаты. В долине очень много озёр, из которых наиболее крупными являются Рамза, Ильмень, Кипец, Симерка.

Река Ворона в заповеднике Тамбовской области
Река Ворона в заповеднике Тамбовской области

Лесные массивы, прилегающие к пойме Вороны, признаны лучшими зонами рекреации в Тамбовской области. Особенно хорошо в этих местах летом, когда ярко светит солнце и неумолчно щебечут птицы. Зелёные берега реки поражают красотой пейзажей, созданных величайшим на земле художником — самой Природой.

Экологи тщательно следят за состоянием общей экосистемы Приворонья, стремясь сохранить окружающую нас среду. И эта упорная работа приносит свои плоды. Так, в Воронинском заповеднике, расположенном в зоне Кирсановского и Инжавинского районов, привольно живут и умножают свою численность норки, болотные черепахи, горностаи, енотовидные собаки, лисицы, лоси, косули, кабаны, а также разнообразные популяции птиц, включая чёрных коршунов, орланов, лебедей, серых и белых цапель. На охраняемой площади в 10 320 га произрастает свыше 20 видов редкостных растений, занесённых в Красную книгу, в т.ч. пробковое дерево Бархат Амурский.

Цапля в Воронинском заповеднике
Цапля в Воронинском заповеднике, Тамбовская область

В 90-х гг. на территории Уваровского и Мучкапского районов находился боброво-выхухолевый заповедник, который потом как-то незаметно исчез. Но в 2013 г. был учреждён биологический заказник «Нижневоронинский», занимающий площадь в 20 288 га. И вот теперь в средней части реки снова сформировалось настоящее царство бобров и выхухолей. Бобры устраивают свои подводные жилища, как и выхухоли, в береговых норах, поэтому хатки они не строят. По сравнению с бобром, выхухоль более скрытный зверёк, и увидеть его — большая удача.

Благодаря неустанным заботам сотрудников заповедных зон, богатство животного и растительного мира удаётся не только сохранять, но и приумножать.

970*250

Туризм и отдых

Зимой река Ворона к декабрю уже вся промерзает. Таяние льда начинается в апреле. Летом температура воды достигает +22°С. Поэтому жёлто-белый песок речных пляжей в тёплое время года усеян туристами, для отдыха которых здесь созданы прекрасные условия.

Большой популярностью пользуется, например, «Русская деревня» — один из лучших ТК в Инжавинском р-не. Здесь часто бывают гости не только из областных центров Пензы или Тамбова, но также из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону. Отдыхающим предлагаются интереснейшие маршруты с поэтичными названиями: «Капля весеннего солнца», «Линия леса» и др. Экскурсанты знакомятся с достопримечательностями заповедных мест, посещают уникальные дубравы и рощи, узнают о неизвестных исторических фактах. С не меньшим удовольствием посещают туристы и туркомплекс в с. Карандеевка, позволяющий окунуться в уютный мир сельской глубинки. Для отдыха и оздоровления детей открыт круглогодичный лагерь «Тамбовский Артек».

река Ворона в селе Карандеевка
Потрясающий вид на реку в Карандеевке, источник фото http://rudakov.photo/blagolepie/tambovshhina-karandeevka-blagolepie/

На берегах Вороны можно встретить путешественников со всех концов нашей страны и даже из зарубежья. Река влечёт к себе возможностью принять участие в сплаве на байдарках и плотах. В весенний период, когда вода достаточно высокая, поклонники активного отдыха на воде могут сплавляться в верхней части реки. А в средней и нижней части русла заниматься сплавом можно с апреля по октябрь/ноябрь (до начала ледостава). Отдохнуть у костра сплавщики могут в специальных местах для привалов и ночёвок, снабжённых запасом подготовленных дров.

Сплав по реке Ворона
Сплав по реке Ворона

Необычайно привлекательна Ворона и для любителей рыбалки. В реке водится самая разная рыба: голавль, густера, жерех, ёрш, карась, краснопёрка, лещ, линь, минога, окунь, пескарь, сазан, стерлядь, сом, судак, чехонь, щука, язь и др. И что может быть лучше, чем встретить раннее утро с удочкой в руках, предвкушая богатый улов и наслаждаясь красотой природы…

Приезжайте! Вы сможете великолепно отдохнуть в одном из самых красивых регионов Черноземья.

Видео: весна на реке Ворона, 2022 год

Поделиться:

970*250

от Светлана

Меня зовут Светлана, работаю в школе и очень люблю свою профессию. А ещё я люблю путешествовать по бескрайним просторам нашей Родины. Пишу для людей, которые убеждены, что наполнить душу божественным восторгом может красота лишь родной земли.

Один комментарий к “Река Ворона: любовь к природе, здоровье и спорт — наши традиционные ценности”
  1. Сплав по Вороне — незабываемые впечатления. Очень красиво вокруг, и не сложно, порогов мало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *