Множество больших и малых рек — едва ли не основная особенность природных ландшафтов Европейской части России. Величавые, неторопливые или неудержимо стремительные потоки речных вод, искрящиеся в лучах солнца, создают ощущение бесконечности пространства, бесконечности жизни…

И если вам нравится открывать для себя новые дали, тогда прислушайтесь к словам искушённых туристов, которые советуют поехать на реку Ворону. Вас поразит роскошная красота и раздолье её живописных берегов. Вы будете рыбачить и купаться в чистейшей воде, собирать ягоды и грибы в лесной чаще. А если захотите получить незабываемые впечатления, то сможете отправиться в сплав на байдарке. Словом, вас ждёт замечательный отдых на замечательной реке!

река Ворона

Общее описание

Ворона — это типично равнинная река, для которой характерны небольшие глубины (от 1 м до 4 м) и малая скорость (менее 0,4 м/с). Площадь её водосборного бассейна составляет 13 200 км². Протекает она по территории Пензенской, Тамбовской, Воронежской областей.

Исток р. Вороны находится вблизи деревни Веденяпино Пензенской области (Керенско-Чембарская возвышенность). На всём протяжении своего пути длиной 454 км река принимает воды огромного количества ручьёв и притоков. Самые значительные из них — Ира, Вяжля, Нюдяевка, Пурсовка, Поим, Подгорная, Ржакса, Рамза, Шибряйка, Шумика и др. Возле г. Борисоглебска Ворона впадает в Хопёр — крупнейший приток Дона.

Слияние Хопра и Вороны

Координаты на карте:

исток — 53°16′59″ с. ш. и 43°34′45″ в. д.;

устье — 51°21′01″ с. ш. и 42°02′21″ в. д.

Река Ворона на карте:

Уже в глубокой древности в окрестностях Вороны селились различные народности. Об этом свидетельствуют артефакты, найденные археологами в ходе раскопок на стоянках, в курганах и городищах эпохи позднего палеолита. Первые упоминания о реке Ворона встречаются в летописях 515 г. до н.э. Письменные источники рассказывают о том, что войска персов под предводительством царя Дария, преследуя скифов, вышли к берегам этой водной «артерии».

В наши дни вдоль речного русла расположено множество населённых пунктов. Самыми большими среди них являются г. Кирсанов, пос. Инжавино, г. Уварово, пос. Мучкапский (Тамбовская область) и г. Борисоглебск (Воронежская область).

Происхождение гидронима

Название реки Ворона, по мнению ряда учёных, произошло от древнефинно-угорского слова «вор»/«вур», которое означает «лес», или от слова «ворайн» — в переводе с коми «лесная».

Другая группа исследователей утверждает, что река названа Вороной из-за тёмного цвета иловых отложений.

По третьей версии, густые рощи и дубравы, в старину сплошь покрывавшие речные берега, отбрасывали чёрную (вороную) тень на воду, вследствие чего река получила такое название.

Темные воды Вороны в тени деревьев

К единому выводу этимологи до сих пор не пришли и потому продолжают изучать историю образования этого гидронима.

Особенности реки

Равнинная р. Ворона, заросшая рогозом, ежеголовником, стрелолистом, отличается тихим, спокойным течением. Неспешно несёт она свои воды по лесостепной зоне. Правый берег реки почти везде достаточно высокий и покрыт широкой полосой сосняка, вязов, дубов. Левый же берег более пологий и радует глаз просторами лугов с высоким травостоем.

Глубокая, местами даже каньонообразная в верхнем течении, речная долина постепенно расширяется. На удивление извилистое русло реки петляет среди хвойно-лиственных лесов, берёзовых рощиц, зарослей ивы и орешника, образуя то огромные плёсы, то узкие перекаты. В долине очень много озёр, из которых наиболее крупными являются Рамза, Ильмень, Кипец, Симерка.

Река Ворона в заповеднике Тамбовской области
Река Ворона в заповеднике Тамбовской области

Лесные массивы, прилегающие к пойме Вороны, признаны лучшими зонами рекреации в Тамбовской области. Особенно хорошо в этих местах летом, когда ярко светит солнце и неумолчно щебечут птицы. Зелёные берега реки поражают красотой пейзажей, созданных величайшим на земле художником — самой Природой.

Экологи тщательно следят за состоянием общей экосистемы Приворонья, стремясь сохранить окружающую нас среду. И эта упорная работа приносит свои плоды. Так, в Воронинском заповеднике, расположенном в зоне Кирсановского и Инжавинского районов, привольно живут и умножают свою численность норки, болотные черепахи, горностаи, енотовидные собаки, лисицы, лоси, косули, кабаны, а также разнообразные популяции птиц, включая чёрных коршунов, орланов, лебедей, серых и белых цапель. На охраняемой площади в 10 320 га произрастает свыше 20 видов редкостных растений, занесённых в Красную книгу, в т.ч. пробковое дерево Бархат Амурский.

Цапля в Воронинском заповеднике
Цапля в Воронинском заповеднике, Тамбовская область

В 90-х гг. на территории Уваровского и Мучкапского районов находился боброво-выхухолевый заповедник, который потом как-то незаметно исчез. Но в 2013 г. был учреждён биологический заказник «Нижневоронинский», занимающий площадь в 20 288 га. И вот теперь в средней части реки снова сформировалось настоящее царство бобров и выхухолей. Бобры устраивают свои подводные жилища, как и выхухоли, в береговых норах, поэтому хатки они не строят. По сравнению с бобром, выхухоль более скрытный зверёк, и увидеть его — большая удача.

Благодаря неустанным заботам сотрудников заповедных зон, богатство животного и растительного мира удаётся не только сохранять, но и приумножать.

Туризм и отдых

Зимой река Ворона к декабрю уже вся промерзает. Таяние льда начинается в апреле. Летом температура воды достигает +22°С. Поэтому жёлто-белый песок речных пляжей в тёплое время года усеян туристами, для отдыха которых здесь созданы прекрасные условия.

Большой популярностью пользуется, например, «Русская деревня» — один из лучших ТК в Инжавинском р-не. Здесь часто бывают гости не только из областных центров Пензы или Тамбова, но также из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону. Отдыхающим предлагаются интереснейшие маршруты с поэтичными названиями: «Капля весеннего солнца», «Линия леса» и др. Экскурсанты знакомятся с достопримечательностями заповедных мест, посещают уникальные дубравы и рощи, узнают о неизвестных исторических фактах. С не меньшим удовольствием посещают туристы и туркомплекс в с. Карандеевка, позволяющий окунуться в уютный мир сельской глубинки. Для отдыха и оздоровления детей открыт круглогодичный лагерь «Тамбовский Артек».

река Ворона в селе Карандеевка
Потрясающий вид на реку в Карандеевке, источник фото http://rudakov.photo/blagolepie/tambovshhina-karandeevka-blagolepie/

На берегах Вороны можно встретить путешественников со всех концов нашей страны и даже из зарубежья. Река влечёт к себе возможностью принять участие в сплаве на байдарках и плотах. В весенний период, когда вода достаточно высокая, поклонники активного отдыха на воде могут сплавляться в верхней части реки. А в средней и нижней части русла заниматься сплавом можно с апреля по октябрь/ноябрь (до начала ледостава). Отдохнуть у костра сплавщики могут в специальных местах для привалов и ночёвок, снабжённых запасом подготовленных дров.

Сплав по реке Ворона
Сплав по реке Ворона

Необычайно привлекательна Ворона и для любителей рыбалки. В реке водится самая разная рыба: голавль, густера, жерех, ёрш, карась, краснопёрка, лещ, линь, минога, окунь, пескарь, сазан, стерлядь, сом, судак, чехонь, щука, язь и др. И что может быть лучше, чем встретить раннее утро с удочкой в руках, предвкушая богатый улов и наслаждаясь красотой природы…

Приезжайте! Вы сможете великолепно отдохнуть в одном из самых красивых регионов Черноземья.

Видео: весна на реке Ворона, 2022 год

Поделиться:

от Светлана

Меня зовут Светлана, работаю в школе и очень люблю свою профессию. А ещё я люблю путешествовать по бескрайним просторам нашей Родины. Пишу для людей, которые убеждены, что наполнить душу божественным восторгом может красота лишь родной земли.

Один комментарий к “Река Ворона: любовь к природе, здоровье и спорт — наши традиционные ценности”
  1. Сплав по Вороне — незабываемые впечатления. Очень красиво вокруг, и не сложно, порогов мало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *