Верхняя Губаха – старинное поселение, образованное еще в 1755 году. Расположено примерно в 250 км северо-восточнее Перми. Заложено в месте найденного месторождения железных руд на горе Крестовая, недалеко от слияния рек Губашка и Косьвы. Изыскания проводились по заданию Строгановых. Изначально в деревне жили рудокопы. По мере развития поселок стал шахтерским.Верхняя Губаха - общий вид заброшенного поселка

История Верхней Губахи

В начале 19 века в окрестностях Губахи обнаружили залежи «горюч-камня» (каменного угля). В 1825 году под горой Крестовой заработала первая шахта. Когда в 1879 году через поселок проложили ветку железной дороги, что дало мощный толчок к развитию темпов добычи.

Поселение разрасталось. К 1913 году промышленный поселок населяют несколько сотен человек, которые работают на четырех шахтах. К 1919 году по архивным данным насчитывается более 2 тыс. жителей. Население пополнилось раскулаченными крестьянами из разных регионов. В 1924 году здесь открыли электростанцию. На тот момент это был технический прорыв, ГРЭС была третьей в стране. В город пришли энергетики. В 1928 году поселению присвоили статус рабочего поселка, население уже было более 10 тыс. чел. Не все жители приезжали добровольно, Губаха была местом ссылки. В 1936 году был запущен Губахинский коксохимзавод. Он был крупнейшим в стране в те годы. В Верхнюю Губаху едут рабочие и инженеры со свей страны. Индустриализация требует выработки кокса.

Улица Верхней Губахи, 50-60-е годы
Улица Верхней Губахи, 50-60-е годы

В тяжелом для страны 1941 году Верхняя Губаха стала промышленным городом, объединившим поселки:

  • Губаха;
  • Кржижановск;
  • шахты имени Крупской.

Центром была ныне заброшенная Верхняя Губаха.

В 1942 году в Губахе начали работу Центральные экспериментальные электромастерские треста «Андреевуголь». Здесь изготавливаются и проходят тестирование новые механизмы, машины и различное экспериментальное оборудование для шахт.

В 1955 году заработало предприятие «Метафракс» — крупный химзавод. Население пополнилось химиками. Условиями для закладки такого предприятия стали частично эвакуированные в годы ВОВ предприятия, частично вывезенные из Германии заводы. К тому же рядом был необходимый источник коксового газа с коксохимзавода. На «Метафраксе» был опробован ряд передовых технологий производства. И что немаловажно для Губахи – тестировали и внедрялись первые в стране экологические программы.

Старая Губаха в 1970 году
Старая Губаха в 1970 году

Город развивался, улучшалась инфраструктура. Работало уже порядка 15 шахт, дававших почти половину всего уральского угля. Улицы были вымощены брусчаткой из шлака. В поселке выстроили каменные 8-ми квартирные двухэтажные жилые дома. Работали такие учреждения, как:

  • горисполком;
  • горком партии;
  • общеобразовательные школы;
  • детские сады;
  • поликлиника и детская консультация;
  • санаторий;
  • ателье;
  • пожарная часть;
  • дворец молодежи;
  • управление шахты им. Калинина.

Годы, когда население пополнялось ссыльными людьми были позади. По стране шагал развитой социализм. Здесь действительно старались создать хорошую среду, которая привлекала бы трудящихся со всей страны. В конце пятидесятых годов население города достигало более 90 тыс. жителей.

Почему Старая Губаха заброшена

История поселка трагично и очень наглядно демонстрирует, как важно решать проблемы экологии. Производство кокса в таком масштабе еще только осваивалось советским государством. Губахинский коксохимзавод был одним из первых крупных предприятий такого плана. Строился на еще плохо обжитой местности. Место закладки завода определила близость электростанции и доступ к воде. В момент запуска казалось, что огромные просторы природы без последствий поглотят все выбросы. Поскольку газообразные выбросы реакционно способны, разлагаются достаточно быстро. Но расчеты были не верны, с годами жители столкнулись с экологической катастрофой.

Дымящие трубы коксохимзавода в Верхней Губахе, 1936 год
Дымящие трубы коксохимзавода в Верхней Губахе, 1936 год

Уже с 1940 годов стало не возможно игнорировать скапливающиеся в низинах вредные выбросы коксохимзавода. «Метафракс», ГРЭС и угольные шахты тоже бесконтрольно сбрасывали отходы, загрязняя все вокруг. Серьезно усугубляло ситуацию само расположение Верхней Губахи. В долине речки Косьвы, у подножия гор, образовалась плохо вентилируемая территория. Все выбросы оставались в долине, как в котле. Интересно, что кроме горы Крестовая в окрестностях города образовалась гора антропогенного происхождения. Постепенно накопленная пустая порода из шахт стала горой, изменила направление ветра, усилила эффект накапливания выбросов.

Вид на заброшенную Губаху, дома в низине
Вид на заброшенную Губаху, дома в низине

В страшные военные и последующие послевоенные годы проблемы экологии, здоровья людей и сохранности природы на долго выпали из поля зрения государства. К 60-ым годам химическая промышленность набирала обороты. А серьезного контроля выбросов все еще не было. Экологическая обстановка становилась действительно угрожающей людям.

По воспоминаниям местной жительницы, работавшей в детском саду, бывали дни, когда из 120 ребятишек в группы приходила только половина. Остальные детки были больны, с одинаковыми и не типичными для сезона симптомами ОРВИ. Взрослые чаще всего отделывались головной болью. По воспоминаниям других жителей, после выбросов на деревьях чернели листья, как будто от ожогов, и уже не могли восстановиться.

Коксохимзавод располагался не далеко от вокзала. Гости города сразу попадали в клубы дыма, было видно пламя печей, сильно чувствовался химический запах сероводорода. Местные уже привыкли к обстановке. А приезжие отмечали затруднение дыхания. Белые рубахи сразу покрывались серым слоем. Снег всегда был черного цвета.

Переселение было постепенным. Еще с 1947 года началась застройка Новой Губахи. Расположенной на противоположном берегу реки, в 5-7 км от Верхней Губахи. На безопасной территории с точки зрения розы ветров, отсутствия скапливания выбросов. Так постепенно «Верхняя» негласно превратилась в «Старую». В 1957 году центром городского поселения стала уже Новая Губаха.

Строительство в Верхней Губахе, 1968 год
Строительство в Новой Губахе, 1968 год

К экологическим проблемам добавились экономические. К 1960 году добыча угля стала сокращаться. Верхние слои были разработаны, добыча становилась все труднее, дороже и уменьшалась в объемах. Шахтеры теряли работу. Чтобы выжить, оставалось либо идти на химические предприятия, либо уезжать. Начался отток людей с горными профессиями.

Массовое расселение происходило с 1967 года. На основании соответствующего указа Совета министров СССР. Согласно документу, уже до 1970 года планировалось построить дома в новом районе г. Губаха, для переселения жителей с загрязненных территорий. Так практически все жители перебрались либо в новую часть города, либо разъехались по стране. В заброшенном поселке осталось лишь несколько человек. Некогда процветающий город разделился на две части – живую и вымершую.

Кизеловская ГРЭС, Губаха
Кизеловская ГРЭС, Губаха

Новая Губаха на 2023 год насчитывает порядка 19 тыс. жителей. Интересно, что ГРЭС сохранила исторический облик 20-х годов. А коксохимзавод перенес целый ряд реконструкций. Предприятие модернизировано, от прежнего, отравляющего все вокруг завода мало что осталось.

Как город-призрак Старая Губаха выглядит сейчас

Вокруг оставленной Верхней Губахи построены дачи. Местных жителей не пугает сложная экологическая обстановка. Говорят, раньше окрестные горы были без деревьев, удручающе «лысые». Сейчас выбросы контролируют, хорошо налажена переработка отходов. В частности, «Метафракс» вкладывает значительные средства в решение уже накопившихся экологических проблем и недопущение новых. Постепенно лес вырос снова, появились животные, люди возделывают огороды. Природа красива, пейзажи впечатляют, жизнь приходит в хрупкое равновесие.

Однако, положение с загрязнением все еще сложное, не смотря на вложение в экологию значительных средств. «Губахинский кокс» и «Метафракс» активно работают. И хотя выбросы давно зарегламентированы, загрязнение не нулевое.

Из заброшенных штолен вытекают кислые воды. Они содержат большую примесь серной кислоты, в концентрации, опасной для всего живого. Эта жидкость все еще может бесконтрольно утекаеть в реку, в некоторых местах речные воды экстремально загрязнены. Созданы специальные механизмы контроля шахтных вод, проблема в стадии решения.

В заброшенном городе хорошо сохранились мощеные брусчаткой из шлака улицы. Среди руин и зарослей такая дорога выглядит живописно и пугающе. Главная улица поселка Октябрьская заметна по высаженным вдоль нее тополям. Здесь находятся руины горисполкома и районного комитета партии.

Мощеная дорога в заброшенной Старой Губахе
Мощеная дорога в заброшенной Старой Губахе, источник фото https://novayagazeta.ru/

Пожарная часть и сейчас отличима, читается, что здесь была именно она. Высокая кирпичная стена сохранилась на много лучше зданий из не прочного шлакоблока. Некоторые жилые двухэтажные дома еще стоят, но большинство разрушило время. Есть дома, от которых сохранилась лишь одна стена.

Уцелели административные здания и учреждения из кирпича. Например, негласный символ города-призрака дворец культуры им. Калинина. Некогда красивое здание сталинского ампира постройки 1935 года. Парадный вход с широкой лестницей, балюстрадами и высокими колоннами. Украшали дворец скульптуры шахтеров в лучших традициях советского стиля. Здание было когда-то сосредоточением культурной жизни и гордостью довольно большого промышленного города. Сейчас сохранились колонны на входе, стены. Остов здания не плохо дает понять планировку.

Руины дворца культуры им. Калинина в Старой Губахе
Руины дворца культуры им. Калинина в Старой Губахе

Устояли и руины губахинского дворца рабочей молодежи из красного кирпича. Еще видна красивая, добротная кладка и полукруглый бетонный козырек над окном. Постройка была похожа на уютный дореволюционный особняк. Удивительна сохранность дворца рабочей молодежи, ведь оно построено еще в 1926 году. Кроме разрушения временем к зданию приложили руку местные, частично разбиравшие его на кирпичи.

Губахинский дворец рабочей молодежи, фото 2020 г
Губахинский дворец рабочей молодежи, фото 2020 г, источник https://uraloved.ru/

Также до сих пор сохранились остатки здания электромастерских «Андреевуголь». Три стены сохранилось от нового универмага, построенного в 1962 году. Что парадоксально, так как к этому времени было очевидно, что Старая Губаха будет оставлена.

В вымершем поселке до ковида ежегодно проводился фестиваль. Призванный на примере судьбы Старой Губахи выше ценить современные достижения, в том числе в сфере экологии и промышленности. Также мероприятие – своеобразная дать памяти мертвому ныне городу, так много сделавшему для промышленного развития всей страны.

Фестиваль-реконструкция Губаха ALIVE
Фестиваль-реконструкция «Губаха ALIVE», источник https://vk.com/gubakha_alive

Некоторые местные жители долго не хотели переезжать. Хотя квартиры в Нижней Губахе предоставлялись всем. Сейчас несколько людей проживают в брошенном городе. Кто-то только летом, а кто-то и постоянно. Мимо руин проходит новая линия электропередач. Поэтому кое-где есть электричество. А также круглогодично чистятся дороги. Воды в поселке нет. Но ее периодически привозят в цистернах.

Из бесед с немногочисленными жителями брошенной Губахи понятно, что они поселись тут добровольно. Что заставляет их жить в городе-призраке остается загадкой. Видимо, у каждого свои мотивы.

Сюрреалистично, что официально Верхняя Губаха исключена из генерального плана территорий городского округа, а оплата электричества для оставшихся здесь местных рассчитывается по тарифам для городской черты.

Окрестности Старой Губахи

Всего в 4 км от вымершего города, на горе Крестовая, расположился горнолыжный курорт «Губаха». Что не удивительно, так как от красоты здешней природы захватывает дух.

За поселком расположены живописные скалы. В одной и которых (севернее Верхней Губахи) находятся пещеры. Одна из которых Мариинская имеет длину в 1 км.

Гора Крестовая, окрестности Губахи
Гора Крестовая, окрестности Губахи

В поисках местных красот стоит пройтись вдоль железной дороги. Ближе в автодороге есть геологический разрез Губаха и множеством окаменелостей. А по другую сторону ж/д полотна есть место выхода на поверхность подземной речки. Воклюз образовал небольшое, но довольно глубокое озеро. Есть и другие источники – выходы на поверхность подземных рек. Исследователи и путешественники сообщают, что сейчас эти воклюзы чисты от промышленных отходов.

Как добраться до Верхней Губахи

Мимо вымершего поселка круглогодично ходят автобусы, остановка так и называется «Верхняя Губаха». Пригородный автобус №8 следует из Новой Губахи в старую.

Добраться до заброшенной Губахи можно на машине из Перми.

Координаты для GPS N 58° 52.323´; E 57° 36.181´ (или 58.87205°, 57.603017°).

Старая Губаха на карте

Двигаться нужно по Соликамскому тракту. Далее проехать через город Чусовой, держать направление на Соликамск. Доехав до Новой Губахи, проехать мимо горнолыжного курорта. По мосту необходимо переехать на другой берег Косьвы, и уже через 300-400 метров будет остановка «Верхняя Губаха». Если приехали зимой, машину скорее всего придется оставить у остановки и осматривать руины пешим ходом.

Старая Губаха зимой
Старая Губаха зимой

Если приехали летом, остерегайтесь борщевика. Его заросли встречаются среди руин довольно часто. В жаркую погоду ожоги от этого растения могут быть очень сильными.

Маршрут о трассы «Кунгур — Соликамск» доступен круглогодично. Летом можно проехать к городу-призраку со стороны п. Углеуральский. Также можно добраться по тропе от третьей проходной «Метафракса».

Чтобы добраться до Старой Губахи на авто из Екатеринбурга, необходимо ехать по Серовскому тракту. Повернуть в сторону Качканара, потом на город Горнозаводск. Держаться направления г. Чусовой. Далее маршрут тот же, что при движении от Перми.

Видео: заброшенный мертвый город Старая Губаха

от Алексей Гаврилов

Привет! По образованию я историк. Объездил почти всю страну. Путешествия - моя жизнь! Буду периодически делиться с читателями своими впечатлениями или рассказывать о городах и интересных местах. Мой профиль в ВК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *