Возрождение и охрана нашей великой реки — ключевая задача федеральной программы «Оздоровление Волги», которая реализуется в рамках государственного проекта «Экология».

Комплекс самых разных мероприятий направлен на улучшение экологического состояния Волги. Для достижения этой цели необходимо построить очистные сооружения, чтобы сократить количество загрязнённых стоков, которые отводятся в реку; убрать мусор с берегов, очистить русло Волги; восстановить водные объекты в низовьях Волги, провести дополнительное обводнение р. Ахтубы.

☢ Строительство и модернизация очистных сооружений

Негативные последствия антропогенного воздействия на Волгу давно уже превратились в глобальную проблему. Минимизировать, а по возможности, и полностью ликвидировать ущерб, нанесённый реке бездумной деятельностью человека, призван федеральный проект «Оздоровление Волги». Срок его реализации заканчивается в конце 2024 г. Но в 2025 г. будет запущен новый проект экологического исцеления нашей великой реки, о чём сообщил ещё в начале 2023 г. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Очистные сооружения на Волге (город Ярославль)
Очистные сооружения на Волге (город Ярославль)

Премьер-министр подчеркнул, что приоритетным является вопрос обеспечения чистой, безопасной водой 60 млн человек, проживающих в бассейне Волги. На её берегах расположены десятки крупнейших промышленных предприятий. Многие из них сливают неочищенные стоки непосредственно в русло реки. Ежегодно в её воды попадает огромное количество загрязняющих веществ — 2,5 млн тонн!

Обновление существующих очистных сооружений (ОС) и строительство новых взамен устаревших — это одно из основных направлений проекта «Оздоровление Волги». Выполнение таких грандиозных планов требует немалых отчислений из федерального бюджета. Например, реконструкция только одного ОС обходится минимум в 500 млн рублей. Государство выделило на эти конкретные цели 29,6 млрд рублей. Федеральное финансирование дополняется региональными средствами и спонсорством банковской системы.

В 15 регионах Волжского бассейна уже реконструированы/возведены 93 очистных комплекса, в результате чего объёмы сброса стоков снизились с 3,17 км³ до 2,2 км³ в год. К концу 2024 г. будут введены в строй очистные объекты в целом ряде городов, в числе которых Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самара. Это позволит уменьшить долю загрязнённых вод, которые попадают в Волгу, до 1,05 км³ в год.

В ходе строительства или модернизации очистных сооружений используются новые технологии, благодаря чему все процессы очистки сточных вод теперь полностью автоматизированы. Осуществляется полный цикл биологической и механической очистки стоков, выполняется их доочистка на фильтрах, а на завершающем этапе сточные воды подвергаются обеззараживающей обработке на УФ-установках. Чтобы избежать возникновения неприятных запахов, очистные сооружения оснащают устройствами сбора/очистки вентиляционных выбросов.

Среди очистных объектов, на которых проведены необходимые мероприятия по их ремонту или реконструкции, наиболее крупными являются следующие:

🌀 Биологические очистные сооружения в Казани

Функционирующие в городе биологические ОС каждые сутки обрабатывают 361 000 м³ стоков. Очищенные воды отводятся в Волгу. В 2024 г. реконструкция БОС будет завершена, после чего производительность очистных биосооружений возрастёт до 650 000 кубометров в сутки. В рамках федерального проекта запланирована модернизация 22 существующих объектов и возведение 33 новых.

Очистка волжских вод в Казани
Очистка волжских вод в Казани

🌀 Комплекс биологической доочистки стоков в Самаре

В декабре 2023 г. завершились крупномасштабные работы по реконструкции БОС, от которых во многом зависит экологическое состояние Волги. Мощность объекта составляет 640 000 м³ в сутки. Вместе с очисткой стоков теперь производится также и обеззараживание воздуха с целью предотвратить появление неприятных запахов в атмосфере.

Городские очистные сооружения в Самаре
Городские очистные сооружения в Самаре

🌀 Щёлковские межрайонные очистные сооружения

В Московской области эти объекты являются крупнейшими ОС в системе водоочистки. Они обслуживают не только Щёлково, но и Фрязино, Пушкино, Королёв. Для качественной доочистки стоков применяются самопромывные дисковые фильтры и УФ-облучение. Запуск модернизированных очистных сооружений гарантирует стабильную производительность до 400 000 кубов в сутки.

Реконструкция Щелковских очистных сооружений
Реконструкция Щелковских очистных сооружений, источник фото https://shhyolkovo.ru/news/pro-ochistnye5478/

🌀Люберецкие очистные сооружения

Расположенные в столичном районе Некрасовка ЛОС занимают территорию в 173 га и относятся к крупнейшим очистным объектам в Европе. За счёт городского бюджета был построен 2-й блок УФ-обеззараживания и полностью заменено оборудование для биологической и механической очистки.

Все механические примеси удаляются теперь с помощью модернизированных песколовок и двухэтапной очистки с применением пластинчатых решёток. Для улучшения биологической очистки была внедрена система ацидофикации, позволяющая сократить в аэротенках количество азота и фосфора. Мощность Люберецких ОС — свыше 350 000 м³ ежесуточно.

Люберецкие очистные сооружения
Люберецкие очистные сооружения

В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» ведётся строительство очистных объектов также в Тверской, Ивановской, Ульяновской, Астраханской областях, Республике Марий Эл, Чувашии и др.

🌊 Борьба с обмелением Волги

В последнее время отмечается сильное обмеление этой крупнейшей в Европе реки. Там, где ещё в 2022 г. высота поверхности воды держалась на уровне 1 м, сейчас сухое дно с засохшими камышами. Во многих местах река отступила от прежних берегов на 100-150 м, и возникла новая береговая линия, которая практически сравнялась с линией судового хода. В русле Волги уже появились настоящие архипелаги илистых островов. Из-за обмеления в с. Свияжске из воды показались развалины древней крепости, а в г. Энгельсе стал виден корпус ледокола, затонувшего здесь в XX в.

Затонувший ледокол в Энгельсе
Остов затонувшего ледокола показался над волжскими водами в Энгельсе

Обмеление реки сказывается и на количестве рыбы в Волге. Всё чаще происходят зимние заморы, т.к. на отдельных участках реки вода промерзает или до самого дна, или подо льдом остаётся всего 20-30 см пространства, заполненного водой. Рыбе не хватает кислорода, и она массово гибнет из-за гипоксии, что делает весенний нерест неэффективным.

Построенные на реке ГЭС и водохранилища, входящие в состав Волжско-Камского каскада, создают оптимальные условия для судоходства, защищают от наводнений прибрежные территории, помогают поддерживать требуемый уровень воды. Так, для восполнения водных потерь в акватории Нижней Волги в 2023 г. сброс с верховьев был увеличен.

Для обеспечения водой Волжско-Камского каскада специалисты Татарстана предлагают повысить уровень воды в Нижнекамском водохранилище, а также построить несколько новых низконапорных гидроузлов в низовьях реки, ниже Волгоградского водохранилища. Дополнительный накопитель позволит поддерживать в Нижней Волге нормальный уровень воды, не прибегая к сбросу из водохранилищ, расположенных выше по течению реки.

Сброс воды, водохранилище на Волге

Зарегулирование Волги вызвало массу негативных последствий, которые были особенно тяжёлыми именно для дельты и Волго-Ахтубинской поймы:

  • Во-первых, здесь концентрируются в больших объёмах токсичные вещества, поступающие в реку на протяжении всего её пути.
  • Во-вторых, низовье недополучает воду, поскольку многие протоки, рукава, старицы и почти все водопропускные объекты страдают от заиливания, наносов глины, грунта, песка.
  • В-третьих, перепады уровня воды в водохранилищах и отсутствие проходов во многих плотинах ведут к гибели рыбы во время нереста.

И всё же необходимо признать: зарегулирование реки — процесс необратимый. Но регулировать речной водосток по старинке уже нельзя — нужен строго научный подход, соответствующий современным реалиям. Поэтому в проекте «Оздоровление Волги» особое внимание уделено вопросу восстановления искусственных и естественных водных объектов на Нижней Волге. Для достижения поставленных целей на территории Волгоградской и Астраханской областей строят новые и восстанавливают старые водопропускные сооружения, расчищают и углубляют каналы мелиоративных систем, каналы-рыбоходы, нерестовые массивы, водные пути.

Отдельным блоком вошли в проект задачи по исцелению Волго-Ахтубинской поймы, имеющей для Волгоградского региона важнейшее значение как основная климатообразующая зона. Скудное обводнение этой огромной речной долины привело к катастрофическим результатам — деградации обширных территорий, резкому обмелению и даже полному пересыханию ряда водных объектов.

Расчистка протоков, озёр и ериков Волго-Ахтубинской поймы идёт ускоренными темпами. Реанимированы свыше 1000 га разветвлённой сети водных объектов в низовье Волги. Извлечены десятки тысяч кубометров донных отложений из русла заиленного ерика Сахарный — одного из главных водных объектов поймы.

Строительство гидротехнических объектов для пропуска паводковых вод обеспечивает увеличение площади затопления поймы во время паводка. Уже введённые в строй такие сооружения существенно повысили водообмен в низовье Волги: несмотря на то, что 2023 г. был маловодным в Волгоградской области, наполнение поймы достигло 80%. А ранее сброс воды через Волгоградский гидроузел позволял заполнить пойму лишь на 50%.

Волгоградский гидроузел
Волгоградский гидроузел

В рамках программы «Оздоровление Волги» предусмотрено выполнение следующих задач:

  • Очистка до 200 км каналов мелиоративной системы Нижней Волги.
  • Увеличение в 3 раза количества молоди в мелиорированных нерестовых водоёмах.
  • Восстановление более 24 000 га искусственных и природных водных объектов дельты Нижней Волги.
  • Организация дополнительного притока воды из Волгоградского водохранилища в р. Ахтубу.

Воплощение в жизнь всех планов, обозначенных в федеральном проекте «Оздоровление Волги», позволит не только сохранить заповедник и природные парки поймы, но и улучшит качество жизни проживающих здесь 500 000 человек.

🔰 Иловые поля — экологическая угроза для Волги

Интенсивная терапия Волги включает в себя меры по очистке берегов и русла от залежей ила и мусора. Большое внимание было уделено состоянию реки в её среднем течении. Огромную опасность представляют собой иловые поля — места многолетнего складирования осадков, которые образовывались на очистных сооружениях городов.

Например, в одном из таких отстойников, расположенном в казанском Приволжском районе возле посёлков Старое Победилово и Отары, скопилось 4 млн м³ отходов. Зловонная площадка, занимающая 100 га и загрязняющая атмосферу, находится буквально в 20 метрах от Куйбышевского водохранилища.

Иловые поля в Татарстане

Рекультивация этого опасного объекта проводится в рамках программы «Оздоровление Волги» и состоит из двух этапов.

На первом, техническом, этапе иловый осадок закачивают в 352 текстильные геотубы-фильтры и отжимают содержащуюся в иле воду. Затем в геоконтейнеры подаются специальные реагенты для уничтожения патогенов и обезвреживания тяжёлых металлов. На втором, биологическом, этапе планируется накрыть обезвоженный осадок слоями щебня или песка и грунта, после чего засеять почву травами. К концу 2024 г. проект будет завершён. Рельеф всего этого участка земли не изменится. Сейчас уже выполнено около 70% работ от запланированного объёма. Общая стоимость рекультивации объекта составляет 8 млрд 115 млн рублей.

В итоге иловые поля, негативно воздействующие на здоровье людей, исчезнут навсегда. А в хозяйственный оборот будут вовлечены 140,7 га земли. Проект рекультивации иловых полей является пилотным, поскольку метод геотубирования за счёт обезвоживания ила раньше не применялся.

По окончании работ на иловых отстойниках специалисты Татарстана смогут в подробностях рассказать о нюансах технологии и поделиться опытом с другими субъектами РФ. Последовательные действия в этом направлении обеспечат повышение качества жизни населения на всей территории страны.

Следует отметить, что в некоторых регионах уже появились последователи казанских первопроходцев. Так, в Челябинске в феврале 2024 г. начались аналогичные мероприятия по очистке реки Миасс от полувековых отложений ила, который будут паковать в геотубы. После обезвоживания его используют для рекультивации иловых карт челябинских очистных сооружений. Власти Камчатки тоже собираются провести очистку озера Култучное методом геотубирования.

В начале 2024 г. г. в Татарстане завершился ещё один глобальный проект — демонтаж 23 км бездействующего нефтепровода Озёрного месторождения. В 1986 г. трубы были затоплены из-за повышения уровня воды в Нижнекамском водохранилище. В процессе работ трубопровод пришлось тщательно промывать, т.к. обследование показало, что в трубах осталась нефть. После промывки их заполнили азотом во избежание взрыва газов. И только потом начался подъём конструкций. На ликвидацию опасного нефтепровода из федерального бюджета было выделено 496,4 млн рублей.

🌾 Победить зарастание реки

Одним из ключевых направлений проекта «Оздоровление Волги» является очистка водных объектов, в т.ч. Саратовского и Волгоградского водохранилищ.

На многих участках этих водоёмов заливы глубиной 0,5-1,5 м были покрыты камышом, рогозом, тростником на 30-40% от своей первоначальной площади. Густые заросли препятствовали поступлению кислорода из воздуха, затрудняли приток свежей воды из основной части водохранилищ. Помимо этого, токсичные продукты распада отмерших растений отравляли рыбу. Проблемы с пропитанием, которые начали испытывать птицы и животные, усугублялись день ото дня.

Зарастание Волги

Финансовая поддержка в рамках программы «Оздоровление Волги» позволила принять ряд необходимых мер.

Чтобы не допустить замора рыбы, на десятках гектаров Саратовского и Волгоградского водохранилищ теперь проводится постоянное скашивание камыша и другой растительности. Для закрепления результатов в водоёмы выпустили мальков растительноядного толстолобика, с охотой поедающего в огромных количествах сине-зелёные водоросли.

С помощью земснарядов-амфибий была выполнена обработка дна на многих участках водохранилищ, благодаря чему они освободились от сотен тонн палой листвы, веток, ила и прочего мусора. Пластик, который собирают на берегах и дне водоёмов, отправляют на переработку, а на полученные средства закупают мальков растительноядных сазана, амура, толстолобика и выпускают в Волгу.

🌱 Нижняя Волга оживает

В ходе реализации федерального проекта особое внимание уделяется состоянию Нижней Волги и Волго-Ахтубинской поймы. Уже восстановлено более 25 000 га и расчищено свыше 1000 км водных объектов низовья реки. Проведённый комплекс мероприятий помог воскресить в пойме и дельте реки естественные ландшафты и создать условия, наиболее подходящие для нереста рыбы.

Оздоровление Волги в Астраханской области

Продолжается экологическая реабилитация озёр и ериков, число которых к концу 2024 г. должно достигнуть 94. Будут удалены наносы, донные отложения, мусор, упавший в воду валежник. Фарватеры углубят, а на берегах посадят аутентичную растительность.

Очень важны работы по экологической защите Ахтубы. Основные задачи — расчистка и углубление дна, обеспечение дополнительного поступления воды в реку из Волгоградского водохранилища, озеленение прибрежных зон.

В Волгоградской и Астраханской областях к концу 2024 г. будет расчищено более 350 км речных русел, восстановлено свыше 1,32 тыс. га водных объектов, построено 87 гидротехнических и водопропускных сооружений. Федеральное финансирование этих работ, запланированных на 2019-2024 гг., составило 11,5 млрд рублей.

🛢 Утилизация источников экологического вреда

Программа «Оздоровление Волги» предусматривает также ликвидацию объектов накопленного вреда, представляющих угрозу для Волги. Серьёзной проблемой являются, в частности, многослойные завалы брёвен и затонувшие суда, лежащие на дне реки десятки лет.

Эти объекты загромождают фарватер, изменяют направление течения, вследствие чего берега размываются и обрушиваются в воду, наполняя русло большим количеством грунта, что приводит к обмелению реки. Однако подъём этих суден — не всегда правильное решение.

Например, в акватории г. Самары дно устлано громадным количеством затонувшего «железа». Но какие объекты можно поднимать, а какие нужно оставить, решать должны исключительно специалисты. Ведь часто рыба устраивает свои нерестилища именно в таком «мусоре». И после ликвидации этих объектов многие виды рыбы здесь больше не появляются.

Затонувшие в Волгк корабли

С целью минимизировать загрязнение Волги уничтожаются расположенные на её берегах многочисленные свалки, заброшенные скважины, склады пестицидов, участки с несанкционированными захоронениями животных и др.

Спасение Волги — последний шанс спастись нам самим

Прошли те времена, когда ресурсы планеты казались неисчерпаемыми, когда человек не стеснял себя никакими правилами. Загрязнение рек, озёр, морей дошло до той степени, что Небо и Земля уже не просто терпят наше существование — они ждут, чтобы мы заслужили его. И спасение великой Волги — это первый шаг на пути спасения нашей жизни…

Поделиться:

от Светлана

Меня зовут Светлана, работаю в школе и очень люблю свою профессию. А ещё я люблю путешествовать по бескрайним просторам нашей Родины. Пишу для людей, которые убеждены, что наполнить душу божественным восторгом может красота лишь родной земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *